巴中市22个市级重点项目集中开工       ★★★
巴中市22个市级重点项目集中开工
作者:佚名 文章来源:巴中日报 点击数: 更新时间:2017-3-3 10:42:16
    按照省委省政府统一安排,2月27日,四川省2017年第一季度重大项目集中开工仪式举行,我市作为分会场同步举行市级重点项目集中开工仪式。市委书记冯键宣布开工。市委副书记、市长何平主持。市政协主席朱冬、市委副书记余先河出席。

  上午10时10分许,冯键宣布:恩阳职业技能培训中心等22个市级重点项目开工。

  本次集中开工的恩阳职业技能培训中心等22个市级重点项目总投资120.4亿元,2017年计划投资79.2亿元。从区域看:巴州区2个,总投资1.1亿元,2017年计划投资0.7亿元;恩阳区8个,总投资60.3亿元,2017年计划投资47.9亿元;南江县4个,总投资29.5亿元,2017年计划投资15.7亿元;通江县2个,总投资6.6亿元,2017年计划投资2.5亿元;平昌县2个,总投资11亿元,2017年计划投资5亿元;经开区4个,总投资11.9亿元,2017年计划投资7.4亿元。从类别看:基础设施项目6个,总投资29.1亿元,2017年计划投资13.8亿元;产业发展项目9个,总投资34.3亿元,2017年计划投资12亿元;民生及社会事业项目7个,总投资57亿元,2017年计划投资53.4亿元。

  恩阳区委主要负责同志作了发言。

  巴中金汇发展有限责任公司负责人介绍了恩阳职业技能培训中心项目情况。

  市委常委、市政府常务副市长李映,市人大常委会副主任张长云,市政府副市长邱成平,市委秘书长王毅,市政府秘书长赵建仁及相关单位负责同志和群众代表参加了开工仪式。

  ——我市22个重点项目集中开工仪式侧记

  撸起袖子加油干闻鸡起舞谱新篇

  开工市级重点项目22个,涉及产业发展、基础设施、社会发展和民生等领域,总投资120.4亿元,2017年计划投资79.2亿元。

  2月27日,我市22个重点项目集中开工仪式在恩阳区何家坝举行。当天是农历2月初2,意味着二月仲春已到,正是春耕播种、万物生长的好时节。

  人勤春来早,奋蹄赶秋实。面对经济下行压力,我市经济发展要达到稳中求进、实现今年地区生产总值增长7.5%以上目标,只有发挥投资拉动效应,通过一系列重大项目建设,为经济健康稳步发展积蓄更多“正能量”。

  新的“动员令”在这里吹响

  上午10点,天气晴朗,恩阳区何家坝弥漫着春的气息,一排排树木吐绿,鲜花盛开,宽阔的恩阳大道将恩阳新城和产业发展风生水起的柳林镇连接起来。20多辆大型挖掘机、工程车紧密布列在会场两旁,不远处“聚力项目攻坚,助力五彩巴中”“加快绿色发展,建设五彩巴中”等标语格外醒目。

  10点15分,市委书记冯键宣布“恩阳职业技能培训中心等22个市级重点项目开工”,顿时现场掌声雷动,令人振奋。铁铲扬起黄土,不仅寓意破土动工,更代表着将新的种子埋进春天的土壤。

  这是春节之后第一次集中开工仪式,也是全省2017年第一季度重大项目集中开工的分会场之一,此次开工仪式意味着全市新的“动员令”在这里吹响。

  2017年全省持续推动“项目年”工作,我市作为四川经济后发地区,以投资项目促发展的“引擎”依旧动能强大。此次开工的市级重点项目共22个,涉及产业发展、基础设施、社会发展和民生等领域,总投资达到120.4亿元,2017年计划投资79.2亿元。

  开工仪式上,恩阳区集中开工重点项目共25个,其中市级重点项目8个,区级重点项目17个,总投资32.68亿元。作为巴中最年轻的县(区),以项目建设为抓手,实现了“一步跨千年”的巨变。而今年,项目带动依然是恩阳区发展的“重头戏”。“恩阳区将以此次项目集中开工仪式为契机,以脱贫攻坚为统揽,以项目攻坚为突破,推动社会经济发展。”恩阳区委书记梁津华说,“我们将认真抓好项目建设,全力以赴,保质保量打造精品工程。”

  新开工项目在这里聚集

  2017年全市拟实施重点项目290个,年度计划投资855亿元,其中新开工项目151个,项目总投资1117亿元,力争6月底开工率达到100%。全市将全力推动好彩头食品二期、巴州中益中药材精深加工、南江膳食营养杂粮加工、通江魔芋精深加工、巴中经开区电子产品核心芯片加工、平昌渝翔机械变速器生产等重点工业项目开工……

  据悉,此次开工仪式上,有9个市级重点产业项目集中开工。巴州区名贵中药材种植及初加工、南江县万寿菊基地建设及深加工、平昌县天意海温泉康养中心、通江县乡村旅游示范带……这些项目彰显出我市立足生态、突出特色的发展理念。新的理念、新的产业,凝聚新的动能。从之初的谋篇布局到如今的大刀阔斧,无不彰显市委在解决新时期发展问题上的巧思和务实。

  从市投资促进委印发的《2017年全市投资促进工作要点》来看,今年全市还将围绕食品饮料、生物医药、新能源新材料、文化旅游、森林康养、优质教育、有机特色农业等七大产业方向,推出300个以上招商项目、60个以上沿链包装重大产业项目。

  这9个项目的隆重启动,昭示着今年全市产业将有个“好收成”。

  喊破嗓子说,不如甩开膀子干。“今天四川省2017年第一季度重点项目集中开工仪式在恩阳召开,这是市委、市政府对恩阳的厚爱,作为项目一线人员,我们将加快项目推进,为新区崛起和经济发展作出新的贡献。”恩阳区发改局项目办副主任孙玉琼说。

  新幸福愿景在这里播种

  “巴中产业项目这么多、发展这么快,职业技术培训一定要跟上。”去年黄启明返乡搞起了土鸡养殖,一大早从城里购买了鸡饲料和药品,就匆匆忙忙骑着摩托车到了开工仪式现场,“希望职业技能培训中心不仅培养工人,也培养一些农业产业方面的人才。”

  事关民生福祉的项目,是现场参观的老百姓最为关心的。此次集中开工的民生及社会事业项目共7个,包括巴州区第十二小学陇桥校区、南江县连片扶贫开发、巴中经开区易地扶贫搬迁等项目等。“希望尽早把村里的路修好,医务室也早点投入使用,家里的老人赶场比较方便,小病小痛也能就近治疗。”李明是恩阳区义兴镇人,目前和妻子在恩阳城区搞装修工作。他说,家里的老人是夫妻俩最放心不下的牵挂。

  开工仪式上,恩阳区14条城市道路及配套设施建设项目也正式启动,建设时长为两年,这既是城市发展的紧迫要求,也是民声之所向。“巴中近几年的发展变化大家有目共睹,从城市到乡村,令人感到无比振奋。大家都说,巴中发展是跨越式的发展。我认为,这些成绩的取得不仅是赶上了好时机,更是市委、市政府把握住了机会,用好了好政策。”市民张瑶说。

  撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。今年的巴中,我们满怀期待,建设号角已经吹响,相信必将干出一番别样的风景……

文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszghbgs@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2