农民工异地遭欠薪 家乡工会千里驰援       ★★★
农民工异地遭欠薪 家乡工会千里驰援
作者:佚名 文章来源:四川工人日报 点击数: 更新时间:2017-11-15 10:50:19

    “干了活却拿不到钱,工会派员千里驰援,工钱终于到手了。”11月8日,农民工李某谈起巴中市总工会派员赴山东助力讨薪时,激动不已。
  

    今年10月初,一封求助信摆到了巴中市市长何平的案头。原来,42余名巴中籍农民工在山东打工时遭遇欠薪,讨薪无门请求帮助。何市长看完后立即转签给了巴中市委常委、总工会主席袁闻聪,希望迅速给予帮助。对此,巴中市政府高度重视,巴中市总工会指派市职工维权帮扶中心的工作人员赶赴山东协调解决此事。
  

    10月14日,维权人员王晓荣、赵春到达了山东无棣县,他们不顾舟车劳顿,立即与农民工展开座谈,了解事情的经过,并到施工现场查看。经了解得知,2014年5月,劳务分包人李某以“包工包料”的承包方式,从江苏某建设公司(以下简称建设公司)项目经理刘某手中分包了无棣县某置业公司(以下简称置业公司)的劳务工程。随即,40余名农民工进场施工。同年7月,由于该项目施工手续不全被责令停工,进场施工仅50余天的农民工连同建设公司一并被清退出场,停工后,该公司主动为李某办理了工程结算。事后,李某遂向置业公司讨要200万元劳务费(其中农民工工资60万元,材料费约为140万元),却遭到了置业公司的拒绝。
  

    对此,维权小组人员及时向当地政府作了情况反映。10月16日,无棣县住建局主持召开了协调会。会上,置业公司负责人提出,公司与李某等人没有合同关系,李某属于建设公司下属的劳务队,按照“谁用工、谁负责”的原则,下欠费用应当向建设公司讨要。
  

    针对该说法,王晓荣当即反驳。他说,置业公司与建设公司之间既是合同关系又是合作关系,建设公司完全有能力履行合同的内容,但因置业公司单方违约,导致42名农民工工资被拖欠。按照《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》第10条和《民法通则》第35条第二款的规定,置业公司应支付农民工的工资。
  

    “因为双方分歧较大,谈判失败了。但是我们不会放弃,协调不好绝不返乡!”王晓荣坚定地告诉在场的农民工。第二天继续开展协调工作,维权人员晓之以理,动之以情,现场为置业公司的工作人员解读了相关法律规定和政策文件,并指出其存在的过错。最终,该置业公司的负责人答应向农民工支付58.7万元。10月20日,58.7万元工资已全部付清。

文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszghbgs@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2