两年没回家了 我想拿钱回家过年       ★★★
两年没回家了 我想拿钱回家过年
“本报记者赴山东助川籍农民工讨薪”连续报道之七
作者:佚名 文章来源:四川工人日报 点击数: 更新时间:2016-12-21 14:19:31

    本报讯 杨仕全、陈春明等百余名巴中籍农民工所在的山东省肥城市“桃园国际城”项目早已完工,但他们一直未拿到工资,为维持生计,他们只得到山东济南打散工维持生计。12月5日,记者带着百余名川籍农民工的期盼,跟随巴中市农民工维权中心副主任王晓荣、维权人员冯绍华,来到了济南见到了杨仕全、陈春明等人。

    “没想到我们的一封信,家乡政府、工会这么重视,你们来了,我们也就看到了希望!”农民工杨仕全的眼圈红了。
    

    济南的冬天,寒气逼人,室外气温已至零下3℃。当日上午,王晓荣一行来到杨仕全、陈春明等农民工打工的建筑工地核实欠薪情况。走进他们的工棚,记者看到,这是一间10余平方米的房间,摆了3架上下床,床上摆着一套单薄的被子,屋子里没有暖气,板房有几道缝隙,风吹进屋里,冷得让人打寒颤……杨仕全拿出新泰建筑安装工程总公司写给劳务负责人奉正飞的承诺书,上面写道:“尚欠的600余万元于2014年7月1日前付清。”
  

    “工友们,家乡政府、工会派人来了!”一名带着巴中口音的男子激动地喊了起来。正在楼上施工的10多个工人放下手头的活,闻声而来。钢筋工苟智榀称,当初来山东务工前,包工头拍着胸脯承诺,只要把活干好,到时钱肯定没问题。为了抢工期,他还从巴中、广元等地叫来了30多个老乡,至今还差钢筋班工资80多万元。“小区业主早已入住,但我们修房子的工钱还差几百万元。两年来,我们东奔西跑,屡次讨薪,至今无果,我们不得不在济南、泰安、肥城等地打散工,艰难度日。如今,寒冬腊月,冰天雪地,衣食无着,饥寒交迫,我们何时才能讨回自己的‘血汗钱’?”农民工刘先生无奈地说。
  

    “工资被拖欠,你们没向当地政府部门投诉吗?”记者问。陈春明称,每年他们都投诉了,但总是“雷声大、雨点小”。早在2013年春节前,在肥城市相关部门的协调下,开发商和总包方书面承诺欠的工资于2014年7月1日前付清,然而,承诺一次次落空。
  

    难道公司的承诺书成了一张废纸吗?陈春明摇摇头说,只要没拿到钱,多少承诺都等于零。“我上有七旬父母,下有3个孩子,老大老二读书要学费,小儿子还要吃奶粉,全家人吃饭,靠我一个人挣钱。”“由于没拿到钱,我都两年没回老家过年了,在邻居眼里,我是个不孝的儿子,但谁又知道我的苦衷呢?眼看又要过年了,我多么想回家看看父母和妻儿啊……”说这番话时陈春明眼里闪着泪花。
  

    这百余名被欠薪的巴中籍农民工能否讨回自己的血汗钱呢?请继续关注本报维权连续报道。

    (本报记者 向晓文 文/图)

文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszghbgs@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2