“神仙”打架 农民工跟着遭殃?       ★★★
“神仙”打架 农民工跟着遭殃?
“本报记者赴山东为川籍农民工讨薪”连续报道之四
作者:佚名 文章来源:四川工人日报 点击数: 更新时间:2016-12-7 12:00:58

    本报讯 据川籍农民工提供的结算单显示,山东宁建建设集团有限公司承建的翠都国际二期支模班组被欠薪78万多元。那么,究竟是谁动了农民工的“奶酪”呢?找到该项目负责人曹兴惠是解决巴中农民工被欠薪一事的关键。12月4日,经多方努力,记者电话联系上了曹兴惠。
  

    曹兴惠在电话中表示,截止今年7月,他撤出翠都国际二期项目,完成工程造价3300余万元。开发商济宁翔天置业有限公司支付了山东宁建建设集团有限公司2770万元。然而,山东宁建建设集团有限公司支付给曹兴惠的费用却不足2000万元。“公司就支付了我这些钱,我哪有那么多钱支付农民工工资?”曹兴惠说:“山东宁建建设集团有限公司的负责人称把钱都给我了,是我拿钱跑了。你可以到银行查转帐记录!”
  

    “现在,山东宁建集团公司的负责人拿出了付清农民工工资的签字凭证,这是怎么回事?”记者问。曹兴惠表示,当初他要求公司向自己支付工程款(包括农民工工资)。公司的负责人称,每个工人都签字、附上身份证复印件、电话号码,并写上“工程已结算,工资付清”等字样,公司才支付工程款。于是,他让各个班组都按公司要求做好了全部材料,交给了公司。然而,材料交了,钱却没如期到帐。“打个比方说,说好的给100万元,当手续都弄好交了,只拨了50万元。”曹兴惠说,今年以来,他还不断受到威胁,不得不离开济宁。走之前,他与每个班组作了结算,并在结算单上签了字。
  

    曹兴惠告诉记者,前不久,济宁市住建、人社等部门人员找到他对帐,只要公司能拿出给钱的凭证,他都会认帐。希望在当地政府的监督下,尽早对该项目进行结算,在2017年春节前兑付农民工的工资。“现在是法治社会,我干了活,还垫资几百万元,完了不给钱肯定不行。等把农民工欠薪的事解决了,我也会拿起法律武器维护自己的合法权益。”
  

    目前济宁市住建、人社等部门已全面介入。同时济宁市总工会相关负责人表示,他们会与相关部门协作,查明事实,分清责任,尽快解决农民工的欠薪问题。闻听此讯,农民工熊大学、陈广山等人表示,宁建集团与项目负责人之间相互扯皮,难道农民工们就跟着遭殃吗?“希望济宁市政府务实工作,能让农民工在2017年春节前拿到工资回家过年!”今年62岁的熊大学说这是他唯一的希望。
  

    那么,在济宁市政府介入下,这些农民工能在2017年春节前顺利拿到工钱吗?请读者关注本报的连续报道。
  

    (本报记者 向晓文 文/图)

文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszghbgs@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2