省总工会党组成员、副主席武晓鹏在巴中市工会第四次代表大会上的讲话       ★★★
省总工会党组成员、副主席武晓鹏在巴中市工会第四次代表大会上的讲话
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-10-20 20:26:17

各位代表,同志们:

    在全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第十一次党代会精神、以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开之际,巴中市工会第四次代表大会隆重开幕了。这是巴中广大职工和工会干部政治生活中的一件大事。在此,我受省政协副主席、省总工会主席李登菊同志委托,代表省总工会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体与会代表和为巴中改革发展稳定做出重要贡献的全市广大职工、劳动模范、工会干部表示诚挚的问候和崇高的敬意!向长期关心支持工会工作的巴中市委、市人大、市政府、市政协及社会各界,表示衷心的感谢! 

    巴中物华天宝、人杰地灵,是著名的革命老区。近年来,巴中市委、市政府围绕省委、省政府总体部署,紧扣发展主题,结合巴中实际,坚持以城乡统筹理念谋划全局,以开放合作凝聚发展动力,以项目带动统揽经济工作,以产业发展实现民生改善,全市经济社会呈现出持续提速、加快发展的良好势头,开创了大招商、大建设、大发展、大稳定的大好局面。在这一历史进程中,全市广大职工以高度的主人翁精神和饱满的劳动创造热情,始终站在时代前列,积极支持和参与改革发展,自觉维护社会和谐稳定,为推动巴中经济社会发展作出了重要贡献,充分展示了工人阶级的伟大品格、崇高精神和时代风采。

    巴中市委历来高度重视工会工作,始终坚持全心全意依靠工人阶级的指导方针,切实加强和改进对工会工作的领导,把工会工作纳入重要议事日程,着力在政治上把关定向、在班子上选优配强、在机制上创新完善,为工会组织履职尽责、发挥作用提供了坚强保障;市政府建立完善与工会等群团组织联席会议制度,赋予了工会更多资源和手段;市人大、市政协大力支持工会依法依章程独立自主开展工作,为巴中工运事业创新发展营造了良好环境。

    巴中市工会第三次代表大会以来的五年,全市各级工会组织紧扣市委市政府决策部署,围绕中心、服务大局、服务职工,为加快绿色崛起,奋力后发赶超,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,建设生态美丽巴中作出了积极贡献,展现了工会组织的新作为。巴中工会职工教育培训、财务工作、“安康杯”竞赛、职工文化建设等工作先后荣获全国总工会表彰,市群团惠民帮扶中心即将竣工投入使用,工会组织发展和人、财、物等保障要素不断加强,工会工作基础不断夯实,全市工会工作实现了提档升位、整体跨越,树立了巴中工会良好形象。
  
    各位代表、同志们,当前,工会工作面临着难得的发展机遇。以习近平同志为核心的党中央高度重视工会等群团工作,习近平总书记8月22日对群团工作和群团改革作出了重要指示,强调要“以改革推动群团组织提高工作和服务水平,努力开创党的群团工作新局面”,这为工会工作改革发展指明了方向。省第十一次党代会确立了“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”总体谋划,全面吹响了决胜全面小康、建设经济强省,谱写中国梦四川篇章的时代号角。巴中市委紧扣省委部署和要求,提出了建设“五彩巴中”、推动“五大跨越”的奋斗目标。这为巴中广大职工和工会组织施展才能、履职尽责提供了难得的机遇,也提出了新的更高要求。全市各级工会组织要着眼工会工作面临的新形势新任务,从全省、全市工作大局和自身特点出发,切实履职尽责,勇于开拓创新,在服务大局、服务职工中体现新作为、作出新贡献,努力推动工会工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。借此机会,我提四点希望:

    一要坚持正确政治方向,团结引领广大职工听党话跟党走。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是要把认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和“8.22”重要指示精神作为当前重要政治任务,要深化对讲话和指示重大意义、精神实质、基本要求的认识,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,多做统一思想、凝聚人心、增进感情的工作,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,使党的领导通过工会组织具体深入地落实到职工群众中去。

    二要紧扣改革发展大局,充分发挥工人阶级主力军作用。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展“践行新理念、建功十三五”系列劳动竞赛和提合理化建议等群众性经济技术创新活动,引导广大职工辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,积极投身大众创业、万众创新实践,为实现省第十一次党代会确定的宏伟目标贡献智慧和力量。要聚焦脱贫攻坚大局,扎实推进工会精准扶贫工作,为巴中决胜脱贫攻坚、同步全面小康作出应有贡献。要充分发挥工会“大学校”作用,深入实施以“大培训、大比武、大提升”三大行动为主题的职工素质提升工程,努力培育更多的“大国工匠”“天府工匠”。要认真落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,针对影响产业工人队伍发展的突出问题,创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

    三要强化维权服务工作,促进广大职工共享改革发展成果。要牢固树立“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开这条主线,加强源头参与,深化集体协商、民主管理和职工维权机制建设,以法治思维和法治方式维护职工特别是供给侧结构性改革中职工的合法权益,以职工队伍稳定促进社会和谐稳定。要把竭诚服务职工作为工会一切工作的出发点和落脚点,加强惠民帮扶中心、群团社会服务中心建设,全面推进工会会员普惠服务工作,着力构建“救助、维权、服务、普惠”四位一体的维权帮扶工作格局。要不断创新困难职工帮扶形式,在深化工会“四季送”活动的基础上,着力打造更多工会优质帮扶品牌,实现工会帮扶工作常态化、长效化、精准化。要切实做好城镇困难职工解困脱困工作,努力做到应助尽助、全面覆盖,让广大职工群众在共建共享中有更多的获得感、幸福感。

    四要加强工会自身建设,不断提升新工会工作能力水平。巴中各级工会要以工会改革为契机,认真落实“增‘三性’、去‘四化’、强基层、促创新”的总体要求,深入研究新常态下工会工作面临的新情况新问题,勇于攻坚克难、敢于除弊革新,改革和改进工会机关机构设置、管理模式、运行机制等,着力提升工会组织的吸引力、凝聚力、影响力。要坚持工作重心下移、工作力量下沉,服务资源向基层一线倾斜,加强基层工会组织建设,努力破解工会基层组织面临的实际困难和问题,努力把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。要进一步加强各级工会领导班子思想政治建设和干部队伍建设,从严从实加强工会系统党风廉政建设,教育引导党员干部增强“四个意识”,着力打造一支绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众的高素质工会干部队伍。
同时,希望巴中各级党政继续关心重视和大力支持工会工作,及时研究解决工会在服务科学发展、服务职工群众中的具体问题,赋予工会更多资源和手段,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作。

    各位代表、同志们,实现巴中绿色崛起,后发赶超,工人阶级使命光荣,工会组织责任重大。我们坚信,在巴中市委的坚强领导下,在市总工会新一届领导班子的带领下,巴中工运事业一定会再上新台阶、再创新辉煌,一定能够团结带领全市广大职工和工会干部,为同步全面小康、建设生态美丽巴中作出新的更大贡献!  

     最后,衷心祝愿巴中的明天更加美好!巴中人民更加幸福!预祝巴中市工会第四次代表大会圆满成功!

文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszghbgs@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2