夏日“送帮创”   酷暑献“清凉”       ★★★
夏日“送帮创” 酷暑献“清凉”
——恩阳群团组织助力脱贫攻坚
作者:佚名 文章来源:恩阳区总工会 点击数: 更新时间:2017-8-7 15:10:14

    2017年8月7日上午8时,虽时值“立秋”,但空气依然燥热,恩阳区青木镇花包村群众却一早汇聚在一起,兴高采烈看起歌舞。是什么力量在酷热天气把老百姓汇聚一起呢?源起恩阳区群团在此启动“送、帮、创”助力脱贫攻坚暨清凉度夏系列活动。

    据悉:当前,巴中脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲剌阶段,新形势对群团组织助力脱贫攻坚赋予新的内容。为统筹全市群团力量,发挥各级群团组织独特优势,引领群团组织更加有针对性地参与全市扶贫工作大局,在决胜脱贫攻坚的伟大实践中彰显作为、贡献力量。经市委、市政府同意,决定由全市群团组织牵头开展“送、帮、创”活动。

    据恩阳区总工会介绍:恩阳区作为巴中市脱贫攻坚摘帽的主战场之一,坚持以省第十一次党代会精神为指引、以脱贫攻坚为统揽,努力走出一条秦巴山区脱贫攻坚绿色发展新路子。为汇聚群团力量,发挥群团优势,扎实开展扶贫“送、帮、创”,由巴中市总工会指导、恩阳区总工会牵头,组织团区委、区妇联、区科协、区残联等单位,开展“送、帮、创”助力脱贫攻坚暨清凉度夏系列活动。活动自8月7日启动、9月份结束,将在恩阳全区部分乡镇、村陆续开展。

    “正当恩阳全区上下聚力进入看真贫、扶真贫、真扶贫的加速期,群团部门也自觉投身于脱贫攻坚的生动实践。”巴中市政协委员、恩阳区总工会副主席罗克彬在活动启动仪式上誓言:“抓平台建设,促服务组织全覆盖。统筹群团部门的各种资源要素,做到脱贫攻坚推进到哪里,群团组织就跟进到哪里,着力构建点、线、面相结合的立体式群团组织脱贫攻坚新格局。”“抓资源整合,促项目聚焦贫困户。促进政策兜底一批、技能培训一批、金融扶持一批,着力构建政府购买、群团承接、社会参与的大群团真脱贫格局。”“抓典型示范,促精准脱贫再聚力。群团人既要当好推手,又要有抓手。注重在脱贫攻坚一线培育、选树群团工作典型,放大谁脱贫、谁光荣的声音,激发群体的力量来共同脱贫。”

    启动仪式上,群众美餐了一组“文艺大宴”。

    《贫困户“惹的祸”》、《懒汉脱贫》、《我的劳动梦——省劳模郭明微电影》,以群众喜闻乐见的乡村剧暖场启迪群众自主脱贫意识。

     《幸福家园》、脱口秀小品《同一个梦》、歌舞表演《家在恩阳》、情景剧《第一书记进村宣讲》、快板《打赢脱贫攻坚战》、歌曲《我们的中国梦》等歌舞、传统戏曲等优秀节目,增强帮扶干部决胜脱贫攻坚的决心和群众致富奔康的信心,为创建全国文明城市夯实基础,并做实“三创”,养成好习惯,形成好风气,通过感恩奋进教育激发干群脱贫攻坚的内生动力。

    活动进行中,不光有精神粮食还有倾情奉送。

    送清凉:为贫困户、驻村第一书记等脱贫一线干群送去凉扇、T恤、藿香正气液、毛巾等慰问物资,发放防暑降温宣传资料,帮助他们安全度夏、清凉度夏,确保身心健康。

    送政策:结合文艺演出活动,通过宣讲、印发资料等形式,广泛宣传脱贫政策、维权类法律法规以及文明创建科技知识,通过学政策,提高广大群众对脱贫政策的知晓度,做到脱贫政策家喻户晓;通过学法规,引导群众自觉守法、办事依法、遇事找法;通过学技术,引导贫困户依靠科技致富;通过学礼仪,引导贫困群众破除陈规陋习,树立文明新风,帮助他们养成好习惯。

    送健康:随往医疗部门,为贫困户、残疾人、农村妇女等进行常规性身体检查,提高贫困群众的健康意识,防病意识、治疗知识。

    送摄影 :随期开展“幸福新村·最美夕阳红”摄影活动,现场为乡村老年夫妇提供免费照相服务,为他们留住夕阳最美的一刻,并赠送数码照片两张(一张大的30寸油画挂画、一张10寸的精放照片)。

    启动仪式在“评选先进”的激励氛围中结束,这仅仅是个序幕,“送帮创”的精彩还将陆续上演。

    “太巴适了,通过给我们老百姓看戏,给我们讲道理、给我们送实惠。我们虽然住在农村,现在的惠民政策都送到我们家门口了,我们生活越来越安逸了........”现场村民激动地说。

文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszghbgs@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2