站上政协舞台履行工会职责       ★★★
站上政协舞台履行工会职责
作者:杜洪 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-9-30 17:49:15

    近年来,在市委的坚强领导下,政协工会界的委员按照市政协的统一部署,发挥联系职工群众广泛的优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为服务巴中统筹城乡、追赶跨越、加快发展做出了不懈努力。 


    履行政协委员职责是代表职工参政议政的重要渠道。巴中从2000年成立市政协第一届委员会开始,工会界就在其中履行职能、发挥积极作用。14年来,伴随着市政协的建立、推进、发展、成熟,工会界也随着时代的进步不断改变、不断发展、不断推陈出新。政协工会界委员既有劳模,又有一线职工和工程技术人员;既有工会干部,又有党政干部和民主党派、无党派人士。工会界的委员把政协当作职工群众参政议政的大舞台,平时着重就同职工有关的问题进行调研,向市委、市政府提出建议;在每年的政协全会上,20多位工会界委员围绕职工关心的热点问题,提出大量的意见、建议,其中不少被有关部门接受。本届的3年中,三届政协工会界委员仅以提案方式反映职工的意见和要求,就有近100件次,涉及职工的学习、工作、工资、福利、住房等问题,其中有相当一部分问题得到解决。同时,我们还借助省政协会的平台,工会界委员单独和联合向省及以上提出了关于秦巴山区核心区扶贫开发、巴中交通枢纽建设和产业发展、革命老区红二代、红三代特困家庭救助等系列问题的提案,不少意见引起有关部门重视并采纳。我们还发挥委员的作用,积极参与涉及职工合法权益的政策规章的讨论修订,反映了职工的意见和心声。 


    履行政协委员职责是维护职工最根本利益的有效途径。当前,我国改革进入社会结构深刻变动、劳动关系深刻变化、利益格局深刻调整的关键时期,伴随企业改制,职工分流,农民工大量进城,维护职工(农民工)合法权益职责神圣,任务繁重。政协的组织原则和工会的使命决定了,站在政协的舞台履行维权的职责站位更高、更有效率,它需要的是委员履职到位的眼界和情怀。近3年来,我市工会界委员密切联系职工,深入走访调研,了解掌握职工所思、所盼,先后形成了《全市一线环卫职工生产生活状况调研报告》、《巴中市外出务工人员生产生活状况调查报告》、《巴州区三河场镇统筹城乡发展的调研与思考》、《全市职工思想状况调查研究》、《巴中市劳模现状调查与思考》等调查报告,积极建言献策,努力为下岗职工、失业人员、农民工、特困群体权益维护服务,力争做到参政能到位,议政能破题,充分履行委员职责。以推动改善全市环卫职工生产生活状况为例,2013年,工会界政协委员调研后,向市委、市政府报送了《全市一线环卫职工生产生活状况调研报告》,市委市政府主要领导十分关心,市政府常务会议专题研究,同意市总工会会同市财政局、人社局、住建局发出通知,建立我市一线环卫职工工资正常增长和劳动保护机制,全市2200多环卫职工月增加工资200元,每年全市环卫职工增加收入466万元,得到了社会的认可。 


    履行政协委员职责是推动工会工作创新发展的重要平台。这些年,工会界政协委员紧扣委员履职,贴近工作实际,开展了工会法实施情况的调研,参与了不少工作的专题检查,为促进我市建立和谐稳定的劳动关系,推动工会工作创新发展发挥了重要作用。一些涉及职工权益维护的提案办理得到了市政协的肯定,一些群团转型发展的创新性工作得到了省上的认可。全市工会的组织发展、职工入会率,厂务公开、民主管理,劳模工作和困难职工帮扶的品牌打造,社区群团服务站建设、新市民学校的创办务实推进。投资近5000万元的群团培训、活动、帮扶阵地正在加紧建设之中。可以说,履行委员职责就能更好的做好本职工作,政协委员履职是推动本职工作创新发展的重要平台,这充分证明了中国特色社会主义民主政治发展道路的生机和活力。 


    坚定中国特色工运道路,发展协商民主。习近平总书记在人民政协成立65周年大会上对协商民主进行了阐释。坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,发展协商民主,就是要坚持党的领导,坚持中国工运事业的正确方向。要通过扎实有效的工作,切实维护广大职工的根本利益,凝聚起职工的智慧和力量,投身巴中跨越发展的伟大实践。 


    发挥自身界别委员作用,积极建言献策。工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,我们要加强界别工作,突出界别特色,发挥界别作用;要关注社会热点,紧贴职工需求,有计划、有步骤地搞好调查研究,紧紧围绕深化群团转型发展和职工(农民工)关心关注的工资增长、休息休假、职业危害、工作环境改善与进城农民工子女入学、技能提升等问题广泛征集群众意见,倾听职工呼声,反映社情民意,不断提高履职水平。 


    立足工会发展时代特色,维护职工合法权益。肩负时代责任、履行维权职责、凝聚发展合力。紧紧把握劳动关系的新变化和委员履职的新要求,遵循工会工作规律,围绕中心、服务大局,与时俱进、创新创造。始终把突出维护职能贯彻于推动改革、促进发展、创建和谐社会的全过程,用抓经济工作的理信和效率来抓群众工作,唱响劳动光荣主旋律,增强职工职业荣誉感,开创工会工作和委员履职新局面,做到不负重托、不辱使命!

文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszghbgs@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2