关于进一步做好困难职工帮扶工作的调查与思考       ★★★
关于进一步做好困难职工帮扶工作的调查与思考
作者:徐小洪 文章来源:南江县总工会 点击数: 更新时间:2013-11-27 13:29:48


  徐小洪 
 

 

    为全面贯彻落实习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时所作的“工会维权要讲全面,也要讲重点,重点就是职工群众最关心最直接最现实的利益问题,就是职工群众面临的最困难最操心最忧虑的实际问题,在经济发展的基础上不断提高职工群众生活水平和质量,使他们不断享受到改革发展成果”的重要指示,南江县总工会通过问卷调查、座谈了解、查阅资料、走访咨询、与部门沟通等方式,对近年来帮扶工作进行了认真调研。

 
    一、主要做法

 
    南江县位于川东北边缘,与陕西汉中接壤,辖48个乡镇,522个村,97个社区,幅员面积3388平方公里,总人口70.9万人,其中农民工27万人,机关、企事业职工3.2万人,属国定贫困县。2010年以来,全县建档困难职工、农民工13526人,其中特困职工占49.11%,40岁以下占18.5%,41—50岁占60.79%,50岁以上占20.26%;有慢性疾病和残疾的占62.12%;单亲家庭占16%。为确保这一困难群体分享改革发展成果,县总工会采取“四送”工作模式,努力做到应帮尽帮。

 
    救急济困送温暖。为实现送温暖工程规范化、常态化,县总工会不断探索完善了“五项措施”:一是完善帮扶组织体系建设,规范加强困难职工帮扶中心和站点的管理,提高帮扶质量,扩大帮扶触及面;二是加强工会帮扶工作队伍建设,每年对帮扶工作者进行培训,实行目标管理,不断增强帮扶工作的实效性;三是开展全县职工摸底调查,准确掌握困难职工家底,对困难职工档案实行动态管理,发现一户登记一户,扶贫一户注销一户,困难一户慰问一户;四是采取重点帮扶救助与普通帮扶救助相结合,变被动帮扶救助为主动帮扶救助;五是“两节”期间,坚持与党政资源融为一体,确保送温暖活动对建档困难职工的全覆盖。今年来已向876名困难职工、农民工、劳模发放生活、医疗补助72.4万元,对115名困难职工、农民工给予了500、1000、3000元不等的临时救助。

 
    强化培训送岗位。为适应县域经济建设发展和县总工会承担民生工程目标任务需要,一是充分发挥工会新市民学校的职能作用,同时选择具有培训资质和设施设备好的学校、企业联合办班,充实师资力量;二是坚持市场和下岗职工、农民工需要什么就培训什么的原则,及时调整专业设置,开展订单式培训和定岗培训;三是将培训重心下移到乡镇和企业工会,对农民工进行“零距离”培训,降低培训成本,方便受训职工;四是素质教育与技能培训相结合,使职业培训与综合素质相互渗透,有机融合,实现一次培训,双能收获。去年来,建新市民学校8个,举办各类技能技术提升培训15期,培训农民工和下岗失业人员1780名;举办新市民素质培训10期,培训1450人。通过与人社局、妇联等部门联手,举办“春风行动”就业推介会,帮助2350人找到就业岗位。

 
    鼓励创业送帮扶。在推动城乡统筹发展中,积极引导和鼓励有创业能力和愿望的农民工、下岗职工和困难职工家庭高校毕业生自主创业和自谋职业,大力实施“农民工家乡创业”、“农民工创业扶持”和“工会创业贷款担保”等行动计划。今年4月,县总工会为赤溪乡四营村岳奎丰等4名返乡创业农民工户平帮扶5000元,鸡苗500只,使他们目前土鸡养殖规模达到2.5万多只。红光乡、流坝乡回乡大学生张碧伟、陈剑,在县工会分别贴息借支5万元周转金的扶持下,他们创办的山野鸡养殖场年内可盈利8—10万元。去年,石滩乡工会为回乡创业农民工王桂花担保贷款50万元,使她开办的生态养殖场和“农家乐”年创税利30多万元。近年来,全县1650名农民工成功人士和下岗职工创办经济实体1054家,创产值1.6亿多元,带动劳动力就地转移5300多人。


    教育惠民送助学。坚持把“金秋助学”作为保障困难职工子女上学的一项重要工作品牌做实做大。在每年初制定年度工作目标时,就将其列入重点工作之一,并在每年3月开展清理困难职工档案时,即对金秋助学工作进行安排部署,提出具体方案,使基层明确助学对象和重点。同时,通过多形式深度宣传,营造全社会关心困难职工子女上学的良好氛围,确保助学活动有效开展。今年,县总工会多方筹资25万元,帮助210名困难职工、农民工子女圆了大学梦的同时,基层工会采取为考取大专院校的职工子女发放助学金、奖学金的方式,使全县职工、农民工子女因困难上不起学的问题得到有效解决。


    二、存在问题


    1、思想政治工作与新形势要求不相适应。由于企业特别是非公企业,工会干部大多为兼职,无遐参加系统的学习,对职工在改革发展中所产生的各种思想和情绪问题,不善于用新时期党和国家的政策理论和社会主义核心价值观,进行疏导和解决,普遍存在就事论事的简单化倾向。致使一些职工尤其是困难职工,对改革带来的利益格局调整不能正确认识和理解,缺乏靠劳动创造幸福,用自信实现梦想的信心和勇气。

 
   2、工作作风与职工群众的企盼不相适应。一些工会干部作风漂浮,调查走马观花,道听途说,缺乏对困难职工具体状况和需求的准确掌握。因此,底数不清,数据不准,影响了工会反映诉求,参与决策的能力和水平,以及做好帮扶工作的针对性和有效性。

 
    3、创新力度与帮扶工作的需求不相适应。在帮扶资源和手段上,缺乏与社会保障体系进行有效沟通和衔接,部分基层工会完全依赖于上级工会,不善于争取行政支持和倡导职工互助互济,导致帮扶工作“头痛医头,脚痛医脚”,难以形成常态化。

 
    4、帮扶方式与构建大帮扶格局不相适应。目前,工会帮扶内容仍停留在生活救助、助学救助、权益维护的阶段。在依靠自身兴办经济实体,推动政府创建产业园区,引进外资落户创业,倡导社会奉献爱心,为困难职工搭建起就业创业平台的工作明显滞后,因此,帮扶工作只能解决临时问题,不能真正使困难职工摆脱困境。

 
    三、对策建议

 
    1、思想上“引”。围绕团结动员职工群众为实现中国梦奋斗的时代主题,深入开展“中国梦·劳动美”主题教育活动,充分发挥工会的教育职能,采取集体座谈、单独谈心、走访入户等形式,加强困难职工群体的思想教育,把解决他们的实际困难与解决思想问题、扶贫与扶志结合起来,引导他们坚定信心,自强自立,通过自主创业和组织起来集体创业,争取早日摆脱贫困。


    2、事业上“扶”。工会帮扶工作应跳出自身圈子,推动成立县、乡下岗职工、农民工创业就业协调小组,对下岗职工、农民工创业就业科学规划、合理安排、具体指导。根据他们的实际需要,制定培训计划,开展多层次、多形式、多行业的职业技能培训,同时加强信息咨询、职业介绍、法律援助、政策指导等服务,积极促进困难职工群体就业,将帮扶工作从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”推进。有条件的企事业工会可自办经济实体,带领职工生产自救,这样既可安排就业岗位,又能增加工会的资产总量,增强帮扶实力。

 
    3、创业上“促”。要采取“政府引导、职工自主、金融支持、龙头带头、集约经营”的模式,因地制宜、因人制宜的建设发展创业下岗职工、农民工种养殖业园区和服务、加工等产业园区,引导他们创业发展。县级部门和乡镇建立领导干部帮扶责任制的同时,落实专人负责指导和协调等服务工作,真正把党和政府对下岗职工、农民工创业的各项优惠政策落到实处,杜绝乱收费、乱摊派、乱处罚的现象发生,让他们吃上“定心丸”,理直气壮地把企业做大做强,带动更多的困难职工务工致富。

 
    4、生活上“帮”。主动将帮扶工作融入党政民生工作任务目标之中,形成大帮扶工作格局。各级工会组织和工会干部要切实肩负起困难职工帮扶“第一责任人”、“第一知情人、第一报告人、第一帮扶人”的职责,进一步深化“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,坚持重心下移。按照对困难职工家庭情况清、致困原因清、技术特长清、救助需求清、思想状况清的“五清”标准,在科学界定困难职工和特困职工概念、范围的基础上,下功夫健全完善困难职工信息管理系统和快捷帮扶机制。依托健全基层工会组织网络,进一步完善规范统一的困难职工档案和帮扶救助明细台账,做好困难职工求助受助信息的统计和分析,随时跟踪和掌握动态变化情况,强化基层工会与困难职工所在单位的联系走访、信息沟通、甄别核实、共议对策等制度,形成直面对接、快捷帮扶、专项服务、上下联动的运作机制,确保困难职工吃得起饭、看得起病、住得起房、子女上得起学。

    5、权益上“护”。要坚持以职工为本,主动依法科学维权,旗帜鲜明地维护职工群众的经济、政治、文化、社会和生态文明权益,突出维护职工群众的劳动经济权益。更加注重职工的就业权利,促进更多职工实现稳定就业、高质量就业。积极推动收入分配制度改革,继续普遍开展工资集体协商,提高协商质量,健全完善企业职工工资共决、正常增长、支付保障机制,督进企业解决欠薪问题,提高劳动报酬在初次分配中的比重。推动完善厂务公开民主管理制度,落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。加强工会劳动法律监督,主动配合人大执法检查、政府监察、政协视察活动,督促企业依法用工、规范管理,确保职工、农民工的合法权益不受侵犯。


                                                               (作者系南江县总工会党组书记、常务副主席) 

文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszghbgs@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2