在统筹城乡加快发展中加强党工共建的思考       ★★★
在统筹城乡加快发展中加强党工共建的思考
作者:向传忠 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-11-3 12:27:42


    
    省第十次党代会提出了深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略,实现“三个翻番”、“五个提升”的奋斗目标,如何在两化互动统筹城乡中加强党工共建为加快发展提供强有力的组织保障,县委组织了专题调研组,就在创先争优活动中开展基层组织建设年活动分别深入农村基层、街道社区、各类企业进行了广泛调研,结合工会开展的“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,我们对加强党工共建作了一些积极的探索和思考,以促进城乡党建一体化,党工共建同步化,达到党工共建双促进,双发展的目的。


    通过对43个乡镇10个社区20个企业的深入调研发现,城乡党工共建中还存在一定问题:党工组织建设不健全不配套不同步。个别单位特别是少数民营企业还没有建立党组织和工会,或者只建立了党组织或工会,有的即使建立了党组织或工会组织,但在办公阵地、保障投入、档案资料、作用发挥等方面还远不够,带领职工群众实施“两化”互动、统筹城乡发展成效不足。究其原因,既有认识重视不够的因素,也有宣传发动不深入,经费保障不足,机制创新不够等原因。


    破解基层组织党工共建中的困难和问题,要在组织建设、资源发挥、活动开展、人才培训、机制创新、事业推进等方面深入研究,狠下功夫。


     1、组织上共建,同步建立组织。各级党组织要加强对工会的领导,在建立党组织的同时,同步建立工会组织,做到“哪里有党员,哪里就有党组织”,“哪里有职工,哪里就有工会”,让党组织和工会同步覆盖在单位或项目每一个地方,不留任何一个“空白点”。组织建设还要向新经济组织、新社会组织和广大劳务工队伍延伸,向重点工程、重大项目、工业园区、产业园区延伸,要向新村建设、居民聚居点、外来企业延伸,不断扩大党组织的群众基础。在组织上共建还体现在党工干部队伍建设上,党组织要配齐配强工会工作干部,工会负责人进入同级党的领导班子;基层党组织负责人也可以兼任工会负责人,相互进入,共同提高党工干部工作水平和能力,为开展好基层组织建设年活动和统筹城乡发展奠定良好组织基础。


    2、工作上共谋,同步规划布署。党组织要把工建纳入党建工作规划和考核体系,做到党建工作与工建同步研究部署、同步安排布置、同步检查考核,同步表彰奖励,把党建和工建有机结合,共同推动党工共建创先争优深入开展,提升工作水平。党建工作要“融入中心,推动发展”,工会工作要“围绕中心,服务大局”。无论是党建还是工建,都要围绕中心工作,同布署,同开展,有机融合,充分发挥各自优势,为发展作贡献,这是党建和工建生命之所在,唯如此,才有活力,才有成效。


    3、资源上共享,同步开展活动。党组织和工会都有许多活动载体、资源,在各自的范围内发挥着不同的作用和功能,两者虽然载体不同,方法略异,但目标一致,方向一致,相辅相成,相得益彰。要把两者融合,资源共享,发挥整体作用。在党工共建中,要坚持把党组织的“民心工程”与工会开展的“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”有机结合,把党内开展的各项活动和工会劳动竞赛、技术革新、技能比武等活动有机结合,把党组织创先争优活动与工会创建模范“职工之家”建设有机结合,把党员远程教育与工会“职工书屋”有机结合,把党组织的慰问关怀与工会困难职工帮扶机制结合起来,积极实施好工会“就业培训、职业介绍、金秋助学、医疗互助、素质提升、困难帮扶”和省市困难职工免费健康体检等民生工程,为职工办实事、做好事、解难事,把好事做实,把实事做细;充分整合资源,利用党员活动室和职工书屋,开展形式多样的文娱体育和主题实践活动,增强党员和职工的归属感,凝聚强大的精神力量;在重大项目、重点工程中,深入开展了“四比一创”( 比安全生产、比工程质量、比工程进度、比工程现场管理,创优质工程)竞赛活动,弘扬攻坚精神,争当时代标兵,推进两化互动统筹城乡加快发展的速度和质量。


    4、人才上共育,同步培养人才。人是生产力中最活跃的因素,人才是事业发展的关键。坚持把党员的先进性教育与工会的职工形势任务、理想信念教育结合起来,深化“创建学习型组织、争当知识型技能型职工”活动。充分运用党校的资源和手段,制定培训计划,组织开展各种培训,加强党员干部和工会干部的初任培训、轮岗培训、业务培训;充分发挥工会“大学校”的作用,加强职工教育和知识技能培训,同步增强党员的党性观念、宗旨意识和职工的思想觉悟、职业道德和综合素质,提高党员干部和职工素质和技能;充分利用党组织和工会的优势,组织党员和会员外出学习,参观考察,开阔视野,增长见识,培育和造就高素质干部职工队伍。坚持大力弘扬中国工人阶级伟大品格和劳模精神,建设“四有”职工队伍。党组织和工会在各自的评先渠道上开展评选先进,积极宣传表彰先进模范人物,用他们的先进事迹感染和带动周围的人,形成学习先进、争当先进的热潮。通过教育培养,把优秀的职工吸收到党组织中来,为党组织输送新鲜血液,进而培养为党的干部;要把党的干部充实到工会中担任合适的领导职务,加强党对工会的领导。


    5、事业上共推,同步促进发展。党工共建,共建是手段,发展是目标。党的宗旨是全心全意为人民服务,代表和维护最广大人民的根本利益;而工会的基本职能是代表和维护职工的合法权益。两者的目标和要求是一致的,都是关心和维护职工群众的利益的。要从源头上参与,发挥党内民主和职工民主,落实党员和职工的政治权益。通过党内民主集中制原则,研究解决重大问题;通过职代会制度,解决企事业单位和涉及职工切身利益的重大问题;通过完善党务政务会务财务公开制度,保证职工的知情权、参与权和监督权。要以工资集体协商为重点,维护职工的劳动经济权益。党组织高度重视,积极支持参与,做到工资真协商,协议真签订,加强劳动安全卫生保护,实现职工体面劳动,提高职工幸福指数。要做好心理疏导,体现人文关怀,加大帮扶力度,真情帮扶困难党员、困难职工和群众。党组织和工会定期对党员干部和职工群众思想动态进行分析,深入基层,深入一线,深入宿舍工棚,和职工交朋友,建立完善困难职工档案,开通“心灵驿站”,真实把握住职工群众脉搏,掌握所盼所求所思所想,充分利用党组织和工会的困难帮扶机制,力所能及地解决贫困党员和困难职工的生产生活难题,把组织的关怀送到党员职工的心坎上,尽组织所能,解职工所急,增强职工群众信任感,促进党工共建,为两化互动,统筹城乡,追赶跨越,加强发展作贡献。

                                                               (作者系平昌县委常委、组织部长、总工会主席)

文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszgh@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2