巴中市总工会2016年工作总结       ★★★
巴中市总工会2016年工作总结
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-2-9 9:30:59

    2016年,在市委和省总工会的领导下,全市各级工会组织以习近平总书记系列重要讲话、党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神为指引,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,全面贯彻中央和省委、市委党的群团工作会议精神,紧扣全市发展大局,切实履行工会职能,各项工作取得积极进展。市总工会被全国总工会、国家安监总局授予全国“安康杯”竞赛优胜集体,被省委宣传部、省精神文明办、省互联网信息办、省妇联授予2016年度四川省寻找“最美家庭”活动先进集体,被省总工会授予四川省“玫瑰书香·家庭文化建设年”活动组织奖。

    一、强化理论武装,牢牢把握工会工作正确政治方向

    全市各级工会把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上党中央保持高度一致作为做好党的群团工作保证和基础,自觉把工会工作放到“四个全面”战略布局巴中实践中去定位去谋划,紧密联系巴中职工队伍、劳动关系、工会工作实际,引导广大职工和工会干部切实把思想行动统一到党政中心工作上来,把工会工作的重点凝聚到推动巴中经济社会跨越发展和维护职工合法权益上来,把坚持党的领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作有机结合起来,充分发挥工会组织联系职工群众的桥梁纽带作用,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础,着力去除“四化”,保持和增强了工会工作的政治性与工会组织的先进性、群众性。 

    二、着力服务大局,在助推经济社会发展中建功立业

    紧扣党政工作中心,发挥工会的优势和作用,凝聚职工群众的力量,服务全市跨越发展。

    深入开展“五万”活动。在恩阳区明阳镇“成巴高速西互通”施工现场举行了2016年全市重点工程重大项目劳动竞赛启动仪式,带动全市120余个重点工程(重大项目)4.7万名职工参赛,全市企业参赛面达90.3%;各级工会共组织1.73万人参与提合理化建议1.86万条、被采纳0.82万条;组织3.7万名职工参与节能减排活动,节约和创造经济价值2.4亿元,883家企业3.34万名职工参与法律进企业活动。联合举办市直机关2016年庆“五一”职工系列健身活动,2000余名职工参加登山、乒乓球、象棋、自行车上坡竞速等6个比赛项目。全市工会共举办各类大型文体活动30余场(次),参与职工达5万余人(次)。积极组织职工参加四川省第三届职工歌手大赛、四川省第九届职工乒乓球比赛、第三届全省职工摄影大赛等赛事活动,并取得优异成绩。

    全力参与脱贫攻坚。把助力脱贫攻坚作为服务大局的重要内容,认真贯彻落实市委冯键书记关于丰富群众好日子内涵的指示精神,在深入调研、广泛征求意见的基础上,向市委报送了《关于丰富群众“好日子”内涵的调查报告》,得到市委冯键书记、先河副书记签批肯定,并代市委办起草了《巴中市群团组织助力脱贫攻坚的工作方案》,正按程序报审。扎实推进对口精准扶贫工作,不断完善恩阳区明阳镇五郎庙村扶贫攻坚规划,组建扶贫工作队,抽调得力干部担任村第一书记,按照“五个一批”和“七有”的标准,积极帮助该村抓好各类专项扶贫项目的争取和实施,对全村94户贫困户258个贫困人口实行一对一挂联帮扶。一年来,共争取落实各类项目资金1360万元,协调落地实施高标准基本农田建设、宽带网络、安全饮水、食用菌大棚、水产养殖、村道路加宽硬化、联网路建设、聚居点建设、阵地建设等项目12个。发挥工会的组织优势、资源优势,加强宣传动员,充分调动群众参与脱贫攻坚的积极性、主动性,为贫困群众赠送化肥、购买鱼苗,组织开展各类培训7期、420人(次),发放助学金、困难补助金31万元、慰问物资10万余元。通过共同努力,五郎庙村基础设施和阵地建设全面改善,引进业主发展产业开始起步,群众住房、教育文化、医疗卫生全面达标,贫困人口人均收入超出国、省规定标准,顺利通过了全市组织的贫困村退出验收。

    选树典型弘扬劳模精神。成功推评2人荣获全国、省“五一”劳动奖章,推评全国、省“五一”劳动奖状单位2个,全国、省工人先锋号2个,全国“安康杯”竞赛活动先进集体3个,四川省“安康杯”竞赛活动先进集体6个、先进个人1人,命名市级“工人先锋号”19家、“五化五强”班组14个,表彰劳动竞赛先进集体7个、先进个人34人。推动落实劳模关爱政策,组织17名省(部)级以上劳模到厦门、青岛、三亚、黄山等地休疗养,组织225名省(部)级以上劳模进行免费健康体检,看望慰问省(部)级以上劳模109人(次),为56名省(部)级以上劳模发放荣誉津贴10.3万元。广泛开展劳模事迹宣传活动,大力弘扬劳模精神,创建劳模创新工作室10个、职工技能人才创新工作室10个。 

    三、夯实基层基础,在促进和谐稳定中履职尽责

    加强工会组织建设,努力发挥基层工会组织的作用,推进厂务公开、民主管理,依靠法治手段切实维护职工合法权益。

    切实加强基层组织建设。建立健全工会组建和会员发展常态化工作机制,依法推进各类企业、机关事业单位和“两新”组织普遍建立工会组织。全市新建工会132个,新增会员2.15万人。全市现有工会组织4656个,工会会员47.05万人,工会组建率达94.7%、职工入会率达93%以上。推进基层工会标准化、规范化建设,全市新建示范工会28个、职工心灵驿站5个、妈咪宝贝屋6个、职工书屋28个、农民工文化驿站26个,推评全国“职工示范书屋”2个、省级示范乡镇(街道、社区)工会5个。

    推行厂务公开民主管理。认真贯彻落实中央《关于构建和谐劳动关系的意见》和省委《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,通过提高厂务公开、职代会建制率,大力开展工资集体协商,推动企业和职工形成利益共同体。推动出台《巴中市创新企事业单位民主管理制度专项改革方案》,为促进企事业单位健康发展、构建和谐劳动关系、体现社会公平正义、强化基层民主政治建设奠定了基础;深化厂务公开民主管理,公有制企业厂务公开、职代会建制率达100%,混合所有制和非公有制企业建制率达88.9%;扎实开展工资集体协商集中要约月活动,新增工资集体协商企业93家,签订集体合同1920份,覆盖企业3456家、覆盖职工14.9万人,签约率达92%。

    依法维护职工合法权益。发挥巴中工会法律援助微博、微信等新媒体作用,发布维权信息1.5万余条,开展网上法律知识问答、回复维权咨询510人(次)。深入推进“法律七进”活动,组建宣讲团进企业、入社区、到工地,集中开展《工会法》《劳动合同法》等法律法规知识宣讲,发放资料10万余份。先后组织6个检查组、35名监督员对136家企业进行监督检查,向企业发出《工会法律监督意见书》571份,依法对企业规范劳动用工提出监督意见1000余条,企业整改率为98.5%。牵头组织对全市农民工欠薪进行了专项督查;深化城际农民工联动维权工作,全年牵头或参与办理职工(农民工)维权案件200余件,涉及职工(农民工)8910人,帮助解决拖欠工资、工伤、工亡、社保、经济补偿金1012万元。

    四、强化惠民帮扶,在推进民生改善中主动作为

    落实帮扶济困的工会责任,用好党政赋予工会的资源手段,倾情关注、持续发力,推进帮扶项目规范实施,做优工会帮扶品牌,丰富帮扶内容,提升帮扶实效。

    深化工会帮扶救助。尽工会所能为困难企业和困难职工分忧解难。深化惠民帮扶工作中心(站、点)制度化、规范化建设,修订完善了工会专项帮扶资金管理使用办法,加强困难职工档案管理,及时对全市困难职工档案进行核实、清理和补充。节假日和关键时期,市委、市政府和省总工会领导多次率队看望劳模和一线职工,慰问受灾企业和困难职工。推动帮扶工作项目化,成功申报工会帮扶项目15个,筹集帮扶资金2560万元,慰问困难企业97家,帮扶救助困难职工2.2万人,对1813名患大病职工给予医疗救助。争取党政支持、协调爱心企业、依托现有资源优势,筹集资金119万元,新建“环卫工人之家”48个。为3430名困难职工、一线环卫工人、协警提供免费体检。深化职工互助保障工程,新增职工住院互助保险752名、女职工大病互助保险524名,为44名参保职工办理保险理赔,获保险赔付11.7万元。

    帮助职工就业创业。引导职工参与大众创业、万众创新。与相关部门联合开展“巴中市2016年度春风行动暨就业援助现场招聘会”活动,组织150余家企业提供就业岗位近4000个,发放各类宣传资料18500多份,提供政策咨询1400余人(次),成功推荐就业663名。2016年全市各级工会先后举办各类招聘会6场(次),成功推荐就业2156人,帮助1578名下岗失业人员实现再就业;对“零就业家庭”进行摸底调查,建立专门台账,举办电焊工、计算机应用、家政服务、酒店管理等职业技能培训10期,培训下岗职工798人;深入开展金秋助学帮扶活动,资助1537名困难职工(农民工)子女上学;为294名职工发放创业小额贷款850万元,贴息21万元,给予创业补助37.2万元。会同市统计局对全市10家重点企业开展职工就业、工资收入状况监测。

    着力提升职工素质。引导职工继承和弘扬优秀历史文化,强化职工敬业奉献精神,构建育人化人的先进职工文化;深化“中国梦·劳动美”主题宣传活动,大力开展以家庭美德、职业道德为重点的“四德”教育,把社会主义核心价值观融入职工精神文明创建活动。大力实施“大培训、大比武、大提升”三大行动,深入开展职工经济技术创新活动,促进职工技能水平的提升。联合举办2016年度巴中首届银行业金融机构职业技能竞赛,全市8家金融机构24名选手参加决赛;联合开展全市基层卫生岗位练兵和技能竞赛,来自全市基层医疗卫生单位的22支代表队、32名选手参赛;联合开展“巴山阿姨”杯家政服务技能大赛,420名选手参赛,18人获得资格等级证书;联合开展“巴中市教书育人楷模”评选活动,评选“巴中市教书育人标兵”100名、“巴中市教书育人楷模”10名。全市工会组织开展各类职工技能竞赛活动20余场(次),带动职工1.2万人(次)参与,组织职工积极参加全省职工焊接技术、汽车维修技术等各类技能大赛,有效带动了职工群众学习新业务、苦练新技能的积极性和主动性,造就了一批知识型、技术型、创新型劳动者,为培育选树“巴中工匠”奠定了坚实基础。

    五、推动深化改革,在加强自身建设中转型发展

    以开展“两学一做”学习教育为契机,加强理想信念教育,加强作风建设,遵从改革新要求,着力构建大群团工作格局,推动各级工会组织积极适应发展的新形势。

    扎实开展“两学一做”学习教育。按照市委的安排部署,认真开展“两学一做”学习教育。结合工作实际,制定实施方案。明确学习重点,细化工作措施,成立组织机构,落实工作责任;强化任务导向,把握工作重点。坚持学用结合,发挥率带作用,认真开展主题党日活动、到扶贫村讲党课、分段组织专题学习讨论、命名党员示范岗,在机关开展党章知识竞赛等。结合脱贫攻坚、深化改革、依法治理等重点工作,市总党组共专题研究部署“两学一做”学习教育4次,党组书记讲相关专题党课3次,党组班子成员到机关党支部、扶贫联系村党支部检查指导开展“两学一做”达20余次。“两学一做”学习教育的开展,增强了党员干部的党性,推动了工作,收到了应有的效果。

    积极推进工会改革创新。以改革为突破口,整合资源,坚持工作重心下沉、关口前移,推动构建大群团工作格局。会同市级群团部门,在全市范围内新建群团组织社会服务站10个,全市累计建立各级群团社会服务中心(站、点)44个。巴州区的阳光驿站、七彩家园等服务项目成为服务群众的特色工作品牌,平昌县群团组织社会服务中心的“衣物捐赠”社会反响良好,南江、通江、恩阳等县(区)依托群团组织社会服务中心积极服务职工群众和社区居民,获得社会各界人士的一致好评。一年来,全市各级工会依托群团服务中心(站、点)开展新市民专题讲座620余场(次)、培训新市民4.3万人(次),开展职工志愿服务活动68场(次),覆盖群众近8万人,调解矛盾纠纷853件(次),深受群众欢迎。

    切实加强党风廉政建设。落实“两个责任”,认真践行“三严三实”要求,严格执行中央、省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,加强工会领导班子、干部队伍和党风廉政建设。以开展全市工会系统正风肃纪专项活动为载体,以问事、问责、问效为手段,集中解决了工会党员干部在思想作风、工作作风和生活作风方面存在的问题,打造了一支纪律严明、服务高效、作风务实、公正清廉的工会干部队伍。组织市总工会机关党员干部参加《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》知识考试。加强工会系统内控制度建设,修订完善了《党组工作规则》《党组会议制度》《主席办公会议制度》《专项资金使用管理办法》《工会物资采购制度》等工作制度,建立完善廉政风险防控机制,坚持重要人事、大额资金安排实行集体研究,民主决策。加大对工会经费、专项资金、人事任免、基建工程等重大事项的监督管理力度,保持并营造了风清气正的良好环境。

    积极履行经审监督职责。对全市108个基层工会进行经费审查审计,出具审计报告108篇,提出审计意见和建议543条,整改落实意见和建议543条,整改率达100%,达到了以审促收的目的。市总经审委被四川省总工会经审委考核评定为2015年度“市(州)总工会规范化建设A级单位”。

    持续抓好其他各项工作。加强工会经费财政代扣、地税代征工作,克服经济下行压力,全市工会经费收缴稳中有增。市群团惠民帮扶中心累计完成投资3290万元,已完成主体工程竣工和主要的装饰工程项目,附属的外围绿化、美化、亮化正在加紧推动。整个工程项目进入扫尾阶段,拟提请审计。项目完成情况写入市第四次党代会工作报告,即将投入使用。工会宣传、双拥、老干部、深化改革、综治、信访、维稳、防邪、禁毒、防艾、保密、档案、计划生育、应急、五创联动等工作有序推进。

    一年来,市总工会团结全市广大职工群众在服务大局、服务职工方面做了一些工作,但与新形势下党的群团工作要求和职工群众的期盼比还有一定差距。主要表现在:一是基层工会作用发挥有待加强,尤其是非公企业建会难、维权难、开展活动难的问题仍然存在;二是工会工作未完全适应当前劳动关系新变化和职工群众多元化的利益诉求,在组织建会、困难帮扶、维权服务等方面还跟不上时代发展的节奏;三是工会干部对工会组织深化改革、转型发展的新形势和项目化工作理念认识还不够到位,能力水平还存在不小差距,工作创新创造不够,特色和亮点还不够突出;四是部分工会组织机关化、行政化等脱离职工群众的问题仍然存在,工作作风需要进一步转变。在今后的工作中,市总工会将自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照市委、省总工会部署,围绕目标定位,依法履行职责,力争整体工作争上游、重点工作创一流、特色工作树品牌,积极争创全省工会工作先进市,为加快绿色发展、建设“五彩巴中”,同步建成全面小康社会作出新的更大贡献。
 
 
                                                                               巴中市总工会
                                                                                  2016年12月31日  

文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszghbgs@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2