关于在全市群团组织开展群众工作大调研活动的通知       ★★★
关于在全市群团组织开展群众工作大调研活动的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-9-26 15:06:25

 

巴市工发〔2013〕89号 
  
  
 


各县(区)总工会、团委、妇联、侨联、残联、科协:


    为认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神,结合以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动的开展,立足巴中群团部门实际,市总工会、团市委、市妇联、市侨联、市残联、市科协决定从2013年9月起,至2014年6月,在全市群团组织开展群众工作大调研活动。现将有关事项通知如下:


    一、调研目的


    通过调研,认真落实中央和省、市委对群团部门和群团工作的新要求以及省、市委关于党的群众路线教育实践活动的安排部署。调研中,要全面了解《中共四川省委关于进一步加强和改进新时期工会、共青团、妇联工作的意见》(川委发〔2013〕18号,以下简称《意见》)精神的贯彻落实情况,摸清当前群众最期盼解决的问题是什么,新形势下群团部门联系群众、服务群众方面存在哪些主要问题,群团部门在转变作风、服务群众、推动发展方面的新思路、新举措等。通过调研,引导广大群团干部更加自觉地贯彻落实党的群众路线,更加扎实有效地联系服务群众,全面提升全市群团工作水平,不断巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础。

    二、调研内容


    紧扣“为民务实清廉”主题,围绕“提升群团素质、争创一流业绩”的目标,结合《意见》精神的贯彻实施,认真查找群团部门自身建设上存在的突出问题,特别是在践行群众路线、工作作风、能力素质、服务质量等方面存在的问题,明确差距和不足,消除负因素、凝聚正能量,为党的群众路线教育实践活动打好基础,做好准备。


    一是认真查找群团部门在开展群众工作方面存在的不足和问题。全市群团组织要对照检查群众观念是否牢固,工作作风是否务实,执行中央八项规定是否落实,服务群众是否到位,是否真正做到了在思想上尊重群众,在心理上敬畏群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众,在行动上为了群众。对照检查《意见》精神的学习宣传是否及时,贯彻实施中将会遇到哪些困难和问题,采取哪些有效举措来改进突破。适应巴中发展的新形势、新任务,对照检查在围绕中心、服务大局、主动作为、发挥优势、服务群众方面存在的差距和不足。


    二是全面了解掌握群众的所思所盼。结合以“面对面、心贴心、实打实开展群众量服工作”和“推行‘54321’群众工作法” (即:群团机关干部每月下基层5天,每月调研4家基层单位,每名群团干部联系3名困难群众,办好2件实事,进行1次法律宣讲)为主要内容的“为民服务零距离”活动,坚持问政于民、问计于民、问需于民,走出办公室,深入基层、深入一线、走进热火朝天的经济建设主战场,面对面、心贴心倾听群众的心里话,了解群众期盼,关心群众疾苦,帮助解决群众生产生活中遇到的困难和问题,虚心听取群众的意见和建议。


    三是深入基层调研社情民意。紧紧围绕市第三次党代会确定的目标任务和“十二五”发展主题,跟进当前新形势变化对群众权益和群团工作的影响,沉下去入户对人走访,与群众同吃同住同劳动,满腔热情地开展调查研究,把群众反映问题的来龙去脉搞清楚,把法规政策要求搞明白,把问题的症结搞准确,把所要了解的情况搞透彻,创新本职工作,推动重点工作,打造工作特色和亮点,树立工作品牌,切实把开展活动的过程变成工作创新发展的过程。


    四是努力健全服务群众的长效机制。通过深入调查研究,认真梳理总结、归纳完善,探索建立各级群团干部联系服务群众制度、群众意见建议征集反馈制度和群众评议群团干部等制度,建立健全民主决策、群众诉求表达、劳动关系协调、矛盾纠纷排查化解、服务群众方便群众等机制和方法,努力使群众工作常态化、长效化。


    三、方法步骤

    这次大调研活动从9月份开始,到2014年6月底结束,分为安排部署、实地调查、分析总结、成果转化4个阶段。


    (一)安排部署阶段(9月初——9月中旬)。各县(区)群团部门要按照通知要求对群团大调研活动进行具体安排,提出明确要求,并做好各项准备工作。


    (二)实地调查阶段(9月下旬——12月底)。各级群团组织应结合实际,选定调研内容,认真组织开展实地调查,可通过实地查看、走访群众、座谈交流、问卷调查等形式进行,并将调研与帮扶慰问、解决问题、促进发展等实际工作相结合。


    (三)分析总结阶段(2014年1月初——4月底)。根据调查了解的情况,进行深入分析研究,形成有较高质量的调研报告,力求做到情况弄清楚、问题找准确、原因搞透彻,意见建议切实可行,并做好大调研活动的总结工作。


    (四)成果转化阶段(2014年5月初——6月底)。各级群团部门要认真研究调研成果的转化利用,有针对性地完善工作思路、增添工作举措,推动群团工作创新发展。市级群团部门将适时对大调研活动期间形成的调研报告进行评选和研讨交流,并将优秀调研文章汇编成集,供全市各级群团干部参考借鉴。


    四、有关要求


    (一)加强组织领导。为了切实加强对群众工作大调研活动的组织领导,成立由市委常委、市总工会主席刘嘉同志任组长,市级群团部门负责人为成员的群众工作大调研活动领导小组,负责调研活动的组织、协调、督查、考核等工作。各县(区)群团部门也要成立相应的组织机构,为此项活动的开展提供坚实的组织保证。


    (二)营造舆论氛围。各级群团组织要充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体和群团宣传阵地,加强对群众工作大调研活动的宣传力度。在群团各部门网站开辟宣传专栏,编发活动简报,适时将各地活动开展情况在《巴中群团信息》上予以反映。各县(区)群团部门要完善信息报送制度,明确一名大调研活动信息联络员,定期向对口市级群团部门报送信息。


    (三)务求活动实效。各群团部门要组织相关课题组和课题小分队,进行专项深入调研。要立足于了解情况、发现问题、推动工作,力争多出成果、出好成果。调研报告既要系统总结经验,又要深入分析问题;既有准确定性评价,又有精确量化分析;既立足当前提出务实管用的措施办法,又着眼长远建立健全制度机制。通过调研努力形成一批高质量的调研报告,拿出一系列推动群团工作的具体措施,提出有利于开展群众工作的意见建议,帮助解决群众反映强烈的突出问题。


    (四)转变工作作风。各级群团组织要大力弘扬党的优良作风,切实发挥群团干部在联系和维护群众利益中的带头、推动、督促作用,面对面接近群众、心贴心理解群众、实打实帮助群众,努力实现群众队伍状况在一线掌握,维权帮扶群众在一线实施,构建和谐社会在一线推进,重点工作任务在一线落实,不断增强与广大群众的血肉联系和深厚感情。在开展群众工作大调研活动中,要严守工作纪律,注意工作方法,做到帮忙不添乱、指导不越位。要坚持轻车简从,不增加基层负担,切实在基层和群众中树立群团干部的良好形象。
群众工作大调研活动结束后,各地要及时将调研文章上报对口市级群团部门,便于年终评选和汇编之用。
特此通知
 
    附件:2013年群众工作大调研活动重点调研课题一览表
 
 
                                                          巴 中 市 总 工 会     共青团巴中市委员会
   
   
                                                          巴中市妇女联合会   巴中市归国华侨联合会 
    
    
                                                          巴中市残疾人联合会    巴中市科学技术协会
                                                                                  2013年9月2日

                 
 


附件 :

2013年群众工作大调研活动重点调研课题一览表

课 题 名 称

课题责

任单位

牵头领导

调研组成员

相 关 要 求

1、发挥工会作用,做好群众工作;

2、新时期职工队伍状况调查;

3、职工工资增长情况调查、职工安全健康状况调查。

市总工会

杜  洪

李正茂、周川红

李晓旭、王  荣

苟  东、张兴永

重点调研和探讨工会组织在开展群众工作中自身优势和职能作用的发挥、新形势下职工队伍的基本状况以及职工十分关注的工资增长、福利待遇、保险缴纳和安全健康等问题。

1、红色资源开发与青少年思想引领研究;

2、在巴山新居建设和发展中团属组织作用发挥;

3、留守学生:现状、问题与关爱机制调研。

团市委

李全庆

朱晓聆、刘素娟

王雪松、陈沁苑

向  尚、唐  慧

深入青少年群体和重点工作一线,倾听青年心声,了解青年需求,找寻团组织服务党政中心、服务青年需求的结合点,推动青年工作创新发展。

1、妇女财政贴息小额贷款推进与妇女创业情况调研   2、农村留守儿童生存现状调查与思考

3、巴山新居农村妇女现状调查与思考

市妇联

  

何玉华 米  

杨 可 陈  

谢春山

扎实开展“下基层、访妇情、办实事”活动,采取基层走访、座谈、问卷、查阅资料等形式,了解城乡妇女发展、维权、生活现状和留守儿童生活、学习、安全保障等情况,掌握妇女儿童所想所需所盼,充分发挥基层妇女组织作用,主动帮助解决好最关心、最直接、最现实的民生问题,进一步优化妇女儿童发展环境。

课 题 名 称

课题责

任单位

牵头领导

调研组成员

相 关 要 求

1、创新社会管理,侨联怎样作为;

2、侨联在开放合作中怎样作为。

市侨联

黄  菊

田  刚、祝党钦

赵  恒、张松龄

宋  刚

新形势下,侨联组织在社会管理中怎样构建侨界和谐,在发挥海内海外平台资源上服务开放合作;探索在巴中跨越发展进程中侨联怎样在拓展平台、对外开放、引资引智等方面为区域发展贡献力量。

1、连片贫困地区残疾人贫困现状与扶贫政策建议;

2、残疾人扶贫模式创新研究。

市残联

李本钦

庞丽华、朱  逊

李良成、彭萧何

苟  焱

研究新形势下,特别是在秦巴山区连片扶贫片区中,探索残疾人扶贫的有效方法和模式;研究新形势残疾人“八权一股”、“公司+农户”、“产业基地”、“产业合作社”、“龙头大户”等扶贫模式,推动残疾人扶贫解困。

1、全市科协组织建设现状调查及对策;

2、学会承接政府职能情况调查;

3、农技协在服务经济社会发展中的作用。

市科协

王  政

高绪明、蒋述琼

张  芳、任致民

郭  娇、韩卫东

王  淞、苏  静

重点调研组织建立、队伍状况、职能作用发挥、科普经费、活动场所、活动开展等;调研职称评定与执业资格认证、技术标准和规范制定、技术鉴定和事故鉴定、科技奖励设立和评奖、科技成果评审和科技评价、重大项目论证和可行性评估;重点调研农技协在助推农村产业发展中的优势与作用,面临的困难和解决途径。

文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszghbgs@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2