关于巴中市总工会2016年部门预算公开的说明       ★★★
关于巴中市总工会2016年部门预算公开的说明
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-2-18 11:48:40
    巴中市总工会2016年收支预算经市财政局《关于下达2016市级部门预算的通知》(巴财预([2016]2号)于2016年1月29日批复,现根据《中华人民共和国预算法》第十四条之规定,现将本部门2016年收支预算公开如下。

    一、基本职能及主要工作

    巴中市总工会成立于2002年,是巴中市工会组织的领导机关。巴中市总工会在市委、省总工会领导下开展工作,其主要工作职责是:
    1.根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕党和国家工作大局,贯彻执行全国工会代表大会、执委会,全省工会代表大会、全委会和全市工会代表大会、全委会确定的方针、任务和作出的决议;
    2.依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能;
    3.对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和省总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施和法规草案的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理;
    4.负责工会理论政策的研究,研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;指导各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;
    5.协助县(区)党委和市级有关部门党组(党委)管理县(区)总工会和直属市级机关、企事业工会的领导干部;监督、检查市总工会机关、直属单位党员干部党风廉政建设情况;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全市县(区)以上工会和直属市级机关、企事业单位工会领导干部的培训工作;
    6.协助市政府做好全国劳动模范、省部级劳动模范的推荐、评选和管理工作;协助全国总工会、省总工会做好在巴全国劳模、省部级劳模和“五一劳动奖章”、“五一劳动奖状”获得者的推荐、管理工作;
    7.负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究、制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对全市工会职工劳动福利事业的指导、协调工作;
    8.承办市委、市政府和省总工会交办的其它事项。
 
    2016年市总工会主要工作:

   (一)、强化理论武装,牢牢把握工会工作正确政治方向 
      
    1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。通过举办工会领导干部研讨班、基层工会主席轮训班、工会干部培训班等多种形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习关于工人阶级和工会工作的重要论述,始终坚持工会工作的正确政治方向。把学习习总书记系列重要讲话精神与学习贯彻党的十八届五中全会精神紧密结合起来,与贯彻落实省委十届七次全会和市委三届十一次全会精神结合起来,深入研究经济发展新常态下经济关系、劳动关系、职工队伍的新变化、新情况,准确把握服务党政工作大局的切入点和着力点,在巴中“保持追赶跨越发展态势,保持社会和谐稳定”中发挥全市工会组织的重要作用。  
    2.认真贯彻落实中央和省委、市委加强和改进党的群团工作的意见。认真学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《中共四川省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》和市委即将出台的实施意见,把自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作统一起来,充分发挥工会组织联系职工群众的桥梁纽带作用,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。建立完善定期向党委汇报和召开市、县(区)政府与群团部门联席会议等制度,巩固各级党委、政府重视支持工会工作的良好局面。  
    3.深入开展社会主义核心价值观教育活动。引导职工继承弘扬优秀历史文化,强化职工敬业奉献精神,建设育人化人的先进职工文化;深化“中国梦·劳动美”主题宣传活动,大力开展以家庭美德、职业道德为重点的“四德”教育,继续开展“培育好家风—女职工在行动”等活动,把社会主义核心价值观融入职工精神文明创建活动;积极运用互联网、手机等新兴媒体和微博、微信、QQ群等网络新型资源,加强对职工特别是青年职工的思想引导和人文关怀。 
     
    (二)、深化建功立业活动,在改革发展中充分发挥工人阶级主力军作用  
      
    4.持续开展“五万”活动。继续组织开展万名职工参与劳动竞赛、万名职工参与“庆五一”文体活动、万名职工提合理化建议、万名职工参加节能减排、万名企业员工参与法律进企业活动,引导广大职工在新形势下牢固树立并积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在改革发展第一线建功立业。组织市级机关职工开展登山比赛、网球比赛、象棋比赛等文体活动。指导各县(区)工会开展各类职工文体活动。  
    5.着力提升职工素质。加强职工依法治市法制教育,培育和谐理念,倡导法治精神,组织职工积极参与支持改革,为改革凝聚职工力量。深入实施以开展岗位练兵、技术比武、技能大赛等活动为重点的职工技能提升工程,努力造就一批知识型、技术型、创新型劳动者。广泛开展“工人先锋号”和“五化五强”班组创建活动,命名市级“工人先锋号”20家,评选表彰“标杆班组”10个。大力开展职工经济技术创新活动,引导广大职工积极投身大众创业、万众创新。  
    6.选树典型服务先模。做好各类先进典型的培育和选树工作。广泛开展劳模事迹宣传活动,大力弘扬劳模精神,创建劳模创新工作室10个、职工技能人才创新工作室10个。认真做好劳模健康体检和疗休养工作,深入开展困难劳模关爱行动,进一步推动完善和落实劳模政策,实现劳模关爱常态化、长效化。 
     
    (三)、夯实基层基础,在依法维护职工合法权益上履职尽责 
      
    7.巩固“两个普遍”工作成果。继续深入开展“广普查、深组建、全覆盖”集中建会行动,依法推动企业普遍建立工会组织、普遍开展工资集体协商。以非公有制企业建会和农民工入会为重点,抓好招商引资企业工会和中小非公企业联合工会组建工作,力争工会组建率、职工入会率分别达92%以上;注重抓点示范,在经开区、工业园区、巴山新居和城镇社区等重点区域新建示范工会50个,带动基层工会规范化建设。继续坚持新建工会或工会换届时工会经审、女职工组织与工会组织建设同时筹备、同时选举、同时报批。巩固工资集体协商建制成果,建会企业工资集体协商建制率保持在90%以上。深入实施工资集体协商提质增效2014-2017年工作规划,大力推行区域性、行业性工资集体协商,切实提高工资专项集体合同的实效性和履约率。  
    8.深化厂务公开民主管理。加强以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度建设,推进厂务公开制度化、规范化,巩固国有及国有控股企业厂务公开民主管理全覆盖,已建会规模以上非公企业覆盖面稳定在90%以上,切实保障职工知情权、参与权、表达权、监督权,切实维护职工的民主政治权利。认真贯彻落实国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》,深化劳动关系和谐企业(园区)创建活动,着力构建“党政主导、三方协作、工会力推、企业和职工参与”的和谐劳动关系工作格局。  
    9.强化职工合法权益维护。加强工会驻外法律援助机构建设,建立健全市、县级工会律师团和法律顾问制度,完善工会系统“城际联动、部门互动、上下齐动”维权服务体系,积极主动参与典型案件维权工作。会同相关执法部门开展农民工工资支付专项检查和整治非法用工专项行动。主动融入“互联网+”时代,切实抓好工会法律宣传教育工作,多渠道发布维权信息,大力开展普法宣传,不断提高广大职工特别是农民工的法律素质和维权意识。推动《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实,切实维护女职工合法权益和特殊利益。抓好基层工会法人资格登记工作,努力实现全覆盖。 
     
    (四)、提升帮扶实效,在推动改善民生上彰显工会组织作为 
      
    10.深入开展“四季送”活动。树好工会惠民帮扶品牌。开展“春送岗位”活动,协同相关部门开展“巴中市2016年春风行动现场招聘会”和“民营企业招聘周”活动,推荐就业500人以上。开展“夏送清凉”活动,深入经开区、市政重点工程、重大项目建设工地、一线生产企业、环卫职工中送清凉,当好服务职工的“勤务员”。开展“金秋助学”活动,多渠道募集助学资金,帮助贫困大学新生圆大学梦。开展“冬送温暖”活动,切实帮扶救助因病、因灾等原因致困的职工(农民工)家庭。  
    11.增强工会帮扶实效。完善帮扶机制,增强帮扶实效。加大就业培训力度,免费培训下岗失业人员和农民工600人,帮助1400名职工(农民工)实现就业创业。开展困难职工帮扶救助工作,做好困难职工调查、审核、建档,对4000名困难职工给予生活救助,对1000名患重病职工给予医疗救助。新增500名女职工大病互助保险、500名职工住院互助保险。新建企业困难职工帮扶站(点)15个,不断扩大工会帮扶面,提高帮扶水平。  
    12.全力参与扶贫攻坚。充分发挥工会的组织优势、资源优势,面向困难职工、困难农民工等困难群体大力开展智力扶贫、技能扶贫、产业扶贫、关爱扶贫、分类扶贫等“五大扶贫行动”。继续抓好恩阳区明阳镇五郎庙村“挂包驻帮”精准扶贫工作,积极协调项目、资金,帮助联系村抓好基础设施建设、公益设施建设、产业发展、民生改善等工作,进一步增强贫困群众的造血功能,引导贫困群众厘清发展思路、提升致富能力、奋力脱贫奔康,全面完成扶贫攻坚任务。 
    
     (五)、深化改革创新,在促进工会工作转型发展上积极探索 
      
    13.探索构建枢纽型群团组织。夯实群团组织基层基础,努力完善群团工作组织网络和服务体系,不断扩大有效覆盖面。整合群团部门力量和资源,将服务群众工作力量下沉、端口下移。进一步加强村(社区)群团服务中心规范化建设,新建群团组织村(社区)服务中心10个。认真贯彻落实《群团六部门关于深化改革推进群团工作转型发展的意见》,积极参与社会治理。发挥工会的组织优势、工作优势,积极吸引社会组织参与工会工作,为职工群众提供更好服务。全面完成深化改革工作任务。  
    14.努力办好新市民学校。学习借鉴外地创办新市民学校的成功经验,完善巴中新市民培训教案,丰富巴中新市民培训内涵,创新巴中新市民培训载体,继续在城镇、街道、社区、企业、重点镇、中心村和巴山新居广泛开办巴中新市民文明讲堂、职工大讲堂,力争培训市民3万人(次)以上,提升全民文明素质。  
    15.切实加强项目工作。坚持“三化”工作理念,推动工会工作项目化包装、社会化推动、品牌化打造,包装储备包括组织建设、民生改善、惠民帮扶、法律维权、金秋助学、社会公益服务等工作类、帮扶救助类、创新拓展类项目30个,做实项目前期工作,积极申报,力争到位各类项目资金2000万元。抓好“劳模(技能人才)创新工作室”“环卫职工15分钟之家”“妈咪宝贝屋”“职工心灵驿站”“职工书屋”等项目建设。 
    
    (六)、践行“三严三实”,在加强工会自身建设上常抓不懈 
      
    16.抓好党风廉政建设。巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,深入践行“三严三实”要求,以党建工作为统揽,坚持不懈抓好党风廉政建设,促进全市工运事业稳步健康发展。认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省纪委十届五次全会和市纪委三届六次全会精神,学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,按照中央、省、市纪委全会的安排部署,切实落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。逗硬抓好“两个责任”和“一岗双责”,严格执行党风廉政建设责任制,加强党风廉政建设宣传教育,增强工会干部廉洁从政的自觉性和拒腐防变的能力。  
    17.加强工会干部队伍建设。进一步加强工会领导班子和干部队伍建设,严格执行中央和省委、市委有关改进工作作风密切联系群众各项规定,进一步健全考核体系,完善工会干部改进作风、联系基层、服务职工的长效机制。加大工会干部协管和教育培训力度,适时组织人员参加省内外学习培训,努力提升工会干部的工作能力和业务水平。  
    18.加强工会财务工作。完善税务代征、财政部门统一划拨工会经费机制,依法足额收缴工会经费。严格执行《预算法》、《工会会计制度》和《工会预算管理办法》,进一步抓好市、县(区)工会财务规范化建设,深入推进市级部门工会建立专帐,实现全覆盖。加强工会经费预算管理,进一步优化工会经费支出结构,将工会经费支出重点向服务职工、维护权益等方面倾斜,积极探索工会会员普惠制。进一步压缩行政运行成本,有效控制“三公”经费,坚决防止铺张浪费。  
    19.加强工会经费审查监督。严格执行工会经费审查审计监督制度,加大对经费、资产、专项资金管理等工会经济活动的监督力度,坚决防止和纠正违法违规行为。建立健全依法审计、依法监督、规范运行的经审工作体制,建立对下级工会经费和资产管理存在问题的询问约谈机制。规范审计程序,严格审计标准,促进审计整改和成果运用,发挥“审、帮、促”的作用。  
    20.协调推进各项工作。加强工会对外宣传,及时更新维护工会互联网站、微信和维权微博,扩大工会组织影响力。加强职工群众活动阵地建设,推进市群团惠民帮扶中心建设并投入使用。统筹做好工会双拥、综治、维稳、信访、防邪、安全、禁毒、防艾、保密、档案、统计、报刊发行、五创联动、人口与计划生育等各项工作,圆满完成全年目标任务。

    二、部门概况

    巴中市总工会实行综合预算制度,即全部收入和支出都纳入预算管理。2016年财政预算供给人员共2人,供给车辆 0辆。无下属二级预算单位。

    三、2016年收支预算情况

    收入预算总额91.6万元,比2015 年减少37万元,主要是减少了对退休人员的工资等费用,其中:当年财政拨款收入91.6万元。
支出预算总额91.6万元,比2015 年减少37万元,主要是减少了对退休人员的工资等支出,其中:

    (一)人员支出12.1万元,其中:基本工资4.2万元,津贴补贴(绩效工资)5.2万元,养老保险单位缴费支出1.9万元,医疗保险单位缴费支出0.8万元。

    (二)日常公用支出3.9万元,其中:办公费0.9万元,差旅费0.8万元,邮电费1万元,劳务费0.4万元,工会经费0.2万元,福利费0.1万元,其他商品和服务支出0.5万元。

    (三)对个人和家庭的补助支出1.6万元,其中:住房公积金1.1万元,其他对个人和家庭的补助0.5万元。

    (四)项目支出74万元,实行专项核算,专项管理、使用。其中:常规性项目支出3万元,主要用于党建工作(含驻村工作)支出;发展类项目支出71万元,主要用于职工维权、困难职工健康体检、新市民学校培训、劳模和工人先锋号等先进评选表彰等工作支出,以及医疗保险和住房公积金补助支出。 

    四、“三公”经费财政拨款预算安排情况 
    
    2016年“三公”经费财政拨款预算总额0元。

    五、政府采购及政府购买公共服务情况

    2016年政府采购支出0万元;2016年政府购买公共服务支出0万元。

    附件:表1.收支预算总表
          表2.财政拨款按功能科目分类支出预算表
          表2-1.财政拨款按经济科目分类支出预算表
          表2-2.人员支出财政拨款预算表
          表2-3.日常公用支出财政拨款预算表
          表2-4.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表
          表2-5.项目支出预算表
          表3.“三公”经费财政拨款预算表
          表4. 政府采购及政府购买公共服务预算表 

 2016年部门预算公开表
文章录入:巴中工会    责任编辑:巴中工会 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    主办:巴中市总工会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
    投稿邮箱:bzszghbgs@126.com 联系电话:0827-5261373 在线交流 建言献策
    网站维护:巴中市总工会办公室
    信息产业部备案
    *蜀ICP备10025972号-2