您现在的位置: 巴中市总工会 >> 组织工作 >> 正文

组织工作

充分发挥村工会作用积极服务社会主义新农村建设

作者:佚名   来源:温江区万春镇幸福村工会联合会   时间:2014-11-13   阅读:4508次

    温江区万春镇幸福村距城区6公里,总面积1390亩,有 6个组17个院落,236户707人,以花木种植销售、乡村旅游为主导产业。有光建园艺、付氏银杏、南海园林等花木龙头企业11家,产业工人242人,年人均收入达5.6万元。

    近年来,村工会主动作为,积极服务社会主义新农村建设,在促进区域经济发展和职工权益维护方面做了大量工作,为建设业兴、家富、人和、村美的美丽幸福新农村作出了积极贡献。

    一、加强组织建设、夯实组织基础

    建立了村工会联合会、经费审查委员会和劳动争议调解委员会。村工会联合会主席由村党总支书记兼任,经费审查委员会主任、劳动争议调委会主任由村由村两委干部担任。按照工会联合会标准化建设要求,结合“双亮双促”活动,健全工会工作职责,完善工会工作制度。

    通过建立企业台帐管理制度,督导企业开展工会组建和会员发展工作,全村11家龙头企业,有10家建立工会组织,全村242名产业工人,有238人加入工会,职工入会率达95%以上。指导企业工会开展会员登记,动态掌握辖区用人单位和职工就业情况。指导企业工会开展 “双亮双促”和职工之家建设工作。

    二、搭建服务平台,促进经济发展

    积极组织开展具有村生产特色、产业文化的职工劳动竞赛、技术比武活动,开展花木种植、花木修剪、花木编艺、盆景栽培等技能提升活动4次,评选出劳动模范2人,优秀员工6人。

    牵头组织成立幸福田园花木营销专业合作社。12户花木种植企业、28户种植大户,以及周边298户花木种植农户加入合作社。开展技术培训、品种选育、信息服务等,区域内花木种植实行统防统治、交易运输等配套服务。目前,合作社培植标准化基地3个,标准化种植面积1200亩,年产值1400万元,联结农户178户(非会员),推广现代农业技术,提高生产效益,促进花木产业化生产、专业化服务、市场化营销和集群化发展。

    建立青年创业俱乐部,为创业青年提供创业基金、工会贴息等政策扶持,帮助5名青年圆了创业梦。同时开展创业带就业活动,建立幸福田园实训基地,开展免费的技能培训,提高群众就业能力,积极推荐、提供就业岗位,实现人均每月增收1000元左右。

    与区农村经济信息服务中心、花木电子商务中心合作,建立独立网页,第一时间在“温江花木网”上发布合作社的花木供求信息,收集国内外花木产业先进的生产和技术信息,为社员和市场之间建立起完备的网络交流平台。

    争取四川农业大学、市农林科学院等科研机构专家的指导,开展推广应用新品种、新技术,发展立体套种,推广现代农业设施和先进生产技术,促进传统花木产业向现代花木产业转型。

    三、协调劳动关系,维护职工权益。

    争取有关群团和社会组织支持,建立起企业、社会组织多方参与的新型矛盾化解处理机制。督促企业依法经营、规范管理。

    开展有针对性的宣传教育活动,引导企业强化维权意识和守法意识,引导职工增强维权意识、依法维权、合理维权。

    开展工会维权知识、劳动法、法律援助等宣传6次,发放宣传资料400余份。推进企业签订平等协商合同、定期召开(职工)代表大会,预防侵权行为的发生。

    建立工会结对、企业自纠、职工自查的矛盾纠纷处理机制,采取问题认领责任制、矛盾处理时效制,有效化解矛盾6起,解决职工群众出行问题2起,法律援助1起。

    四、着眼多元需求,服务职工群众 

    投入30万元建立和改造职工书屋、新市民学校等工会功能室,今年组织职工集中培训3次,外出学习1次;通过“送温暖”、“送清凉”、“阳光助学”等帮扶政策,帮助困难职工群众5户;从而建立职工学习、帮扶等常态机制。

    将工会“面心实”与 “走基层”活动有结合,开展“了解职工诉求,满足多元需求”活动,深入职工群众调查,开展职工座谈、畅谈、恳谈等活动,广泛听取职工群众的心声,共收集职工群众诉求26起。
结合中国梦四川篇章、践行党的群众路线等活动,工会志愿服务队组织志愿者服务队服务绿道、服务企业、服务院落、服务家庭的志愿服务活动6期。

    充分利用各类节假日,结合职工意愿和文化活动需求,组织开展职工文娱活动,全年共开展趣味游园会、幸福元宵情、欢乐劳动节等重大活动5期。

    依托新市民学校,教育乡村农民向产业工人转变,向新市民转变。整合社区学校、远程教育,建立职工政治素质和技能技术水平提升平台,采取培训与产业挂钩、培训与服务结合,开展职工道德教育、维权法律知识、实用技能等培训,营造积极向上、敬业奉献的良好社会风尚。