您现在的位置: 巴中市总工会 >> 时政要闻 >> 正文

时政要闻

投资巴中潜力大前景广

作者:佚名   来源:巴中日报   时间:2018-9-10   阅读:573次

——访第一届秦巴农洽会暨第二十七届西交会部分投资商

  9月8日下午,秦巴山区和陕甘川宁毗邻地区农林产业投资贸易对接推介会暨项目签约仪式举行。围绕四大特色农业、四大新型工业、四大现代服务业,我市在此次活动中共签约项目49个、投资额148.74亿元。投资商认为,巴中发展迅速、资源优势明显、营商环境优,在巴中投资潜力巨大、前景广阔。

  峨眉山圣果农林科技有限公司董事长荆亮:

  让巴中核桃成为一张响亮名片

  峨眉山圣果农林科技有限公司是一家集良种核桃基地建设、苗木扩繁、产品销售于一体的农业企业。公司自建清香核桃基地3000余亩,推广种植3万余亩,获得了清香核桃四川省林木良种认定,“清香核桃良种繁育及高效培育技术”于2015年获得省科技进步三等奖。

  荆亮告诉记者,了解到我市南江县核桃种植历史悠久、资源丰富,且是巴中市委市政府主导的四大特色农业之一,公司到南江县多次实地考察和深入洽谈,达成了“核桃高产示范基地体系建设项目”投资合作意向,总投资3.5亿元,共分三期推进项目建设:第一期在南江县正直镇建设核桃良种采穗圃、苗木繁育圃和丰产示范园5000亩以上,低产林改造示范基地5000亩以上;第二期建核桃丰产园1万亩,带动2.5万户种植核桃10万亩;第三期重点高质量打造核桃一二三产业融合体系建设,建设核桃产业康养基地观光园。目前公司在正直镇建设的“现代高效清香核桃产业示范园”项目已启动。

  荆亮说,公司将立足企业科技优势,借力南江核桃产业发展政策支撑,坚定走“品种化核桃园建设、标准化核桃加工、品牌化核桃营销”之路,诚信履约,务实推进项目建设。

  河南中瑞建设工程有限公司总经理程海源:

  返乡引领创业种植巴山玫瑰

  “深深感受到家乡巴中是一块绿色乐土、红色沃土,更是一块发展热土,商机无限、前景广阔。”作为土生土长的通江县麻石镇人,河南中瑞建设工程有限公司总经理程海源离开家乡三十多年,一直心系家乡的发展。

  去年秋天,我市有关领导到河南省川豫商会看望驻豫的巴中籍儿女,宣传巴中有关招商引资回乡创业的政策。程海源决定返乡创业。为了选定适宜的项目,他先后五次往返家乡,访乡土人情、查资源利用,寻政策机制、商农户意愿,最终选定投资以玫瑰种植、采摘、加工为主的农旅融合项目。今年4月,成立通江巴山玫瑰生物科技有限公司。

  在项目洽谈和规划中,公司与通江县达成了“巴山玫瑰万亩花旅融合产业园建设项目”合作意向,概算投资4.2亿元,主要建设10000亩玫瑰花种植示范区、精深加工区、旅游休闲区融合的有机玫瑰小镇建设及相关配套设施。公司规划在五年内,实现产值5亿元。项目竣工投产后,玫瑰产品系列加工可实现年收入2.1亿元,纯利润3000余万元,带动全县栽种面积2万亩以上,全面构建有机玫瑰生产体系、经营体系和产业体系。

  目前,公司已聘请规划专家完成了整体规划和功能区的详细规划。聘请了四川农业大学、省农科院3名专家与企业联合开展巴山玫瑰新品种的选育和研发,成立了巴山玫瑰科研所;启动了基地办公室、土地流转、土地整理、智能化育苗基地和4个品种25万株玫瑰种植示范园建设。

  山东丰迈生物科技有限公司董事长赵宇:

  发挥技术优势推动农业转型升级

  近年来,山东丰迈生物科技有限公司充分利用自身的技术、人才、全产业链和品牌优势,大力进军土壤修复、水污染、工矿废弃物、禽畜粪便处理等绿色环保领域。

  赵宇认为,巴中发展机遇难得,投资农业前景广阔。巴中作为革命老区、秦巴山区、贫困地区,备受中央和省委、省政府关心关爱,各项脱贫攻坚和支持革命老区的利好政策持续投放,为巴中破解农村瓶颈、调优农业结构、加快农业发展带来了前所未有的发展机遇。

  “公司去年已到巴中进行考察,并与平昌海升现代农业有限公司达成合作协议,利用公司专家团队及专利技术,从土壤修复、草莓、蓝莓、猕猴桃种植等多方面着手,为其提供绿色生态有机种植技术整体解决方案。”赵宇告诉记者,希望通过这次活动,能进一步加强同巴中在生态农业发展方面的合作,利用自身的技术和平台,为巴中农业产业转型升级贡献力量。

  四川活跃电气科技有限公司总经理蒲智伟:

  期待与巴中一起发展道地药材产业

  巴山巴水好地方——这是蒲智伟对巴中的评价。

  “公司有志发展新的业务,之前一直关注巴中发展,实地到巴中考察过几次,深信巴中农业产业是公司发展新业态的创业宝地。”蒲智伟表示,巴中农产品富硒有机,迎合了当前大众绿色饮食习惯和市场需求。“我们对巴中当前大力发展道地药材、核桃、茶叶、生态养殖四大特色农业非常有兴趣。特别想投资道地药材,预期通过建设生产基地、初加工,销往安徽、江西等地。”

  对于投资巴中,蒲智伟非常有信心。“当前,巴中交通发展迅速,到成都只有三个小时,随着巴陕高速建成通车、恩阳机场建成通航,区位优势越来越明显了。”蒲智伟给记者算了一笔账:通过前期调查,仅吴茱萸一种中药材在巴中的订单量就可达3万斤,而巴中目前种植规模远远达不到需求,“在巴中种植药材,不愁没有市场。”