您现在的位置: 巴中市总工会 >> 基层动态 >> 正文

基层动态

南江县正直小学工会四举措关心关爱教职工身心健康

作者:孙丽华   来源:南江县正直镇小学   时间:2018-8-13   阅读:794次

    为切实关爱教职工的身心健康,提升教职工的幸福指数,体现学校“以人为本”的办学理念,该校工会四举措切实做好教职工身心健康关心关爱工作。

    一是定期开展工会常规活动。严格按照中华全国总工会、四川省总工会以及市、县总工会工作要求,定期举行教职工代表大会,听取教职工心声;建立健全学校工会组织,依法选举能干事、肯干事的工会委员,积极为教职工服务,组织开展拔河、太极、合唱、趣味运动会、卡拉OK竞赛等文娱生活,舒缓工作压力,增进团队协作精神,增强团队凝聚力。

    二是认真落实五谈五必访活动。及时与教职工开展谈心交流,有效化解教职工(特别是年轻教师)心理情绪;慰问困难职工、生病职工,及时帮助需要救助的职工度过难关;邀请离退休教师回校座谈,了解离退休教师现状,帮助他们办实事,成为他们知心“娘家人”。

    三是定时组织教职工体检活动。正直小学工会把教职工两年一次体验写入学校制度。为保证健康检查的质量与效果,每次体检都会与体检医院制定周密方案,让老师们根据自身要求,有针对性地进行体检,做到早预防、早发现、早治疗。
  

    四是凝聚力量形成关爱氛围。针对个别特殊情况,学校工会出面大力宣传,组织身边人一起参与,凝聚社会力量给予关爱和帮助,营造浓厚的关爱氛围,帮助特别困难的教职工申请补助基金,为他们度过生活、工作难关。