您现在的位置: 巴中市总工会 >> 财务与经审 >> 正文

财务与经审

关于加强财政财务管理严肃财经纪律的通知

作者:佚名   来源:本站原创   时间:2018-7-25   阅读:354次

中共巴中市委办公室 巴中市人民政府办公室

关于加强财政财务管理严肃财经纪律的通知

 

巴委办〔2018〕39号

 

市级各部门,巴中经济开发区:

为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、省政府以及市委、市政府相关规定,进一步严肃财经纪律,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法律法规,现就加强市级财政财务管理有关事项通知如下。

一、规范预算管理,强化预算约束

(一)提高预算编制完整性。继续深化综合预算改革,将部门所有收入和支出纳入综合预算,不得隐瞒、虚列收支。要结合部门业务工作、目标任务、厉行节约等要求,精准编制年度支出预算,真实反映年度经费需求。政府采购预算要应编尽编,并细化到集中采购目录子目。资产购置预算必须严格遵守资产配备相关规定,除新设机构等特殊情况外,原则上一律不得新增办公设备购置经费预算。

(二)增强预算执行严肃性。市级各部门、巴中经济开发区是预算执行的主体,负责本部门预算执行,并对执行结果负责。要大力压缩一般性行政经费支出,严格遵循先有预算、后有支出的原则,强化预算刚性约束,严格执行市人大批准的预算,禁止超预算或无预算支出,严禁随意改变和调整预算资金支出用途。严格控制预算追加,除抢险救灾、应急管理、政策性项目和市委市政府新增重点项目外,不随意安排预算追加。

(三)深入推进预算绩效管理贯彻落实十九大“全面实施绩效管理”总体部署,遵循“干多少事、花多少钱”的原则,按照“任务栏、时间表、标准值、成绩单”等绩效内容认真搞好绩效目标测算。要扩大预算事前绩效评估范围,对重点项目支出进行深度评估,客观真实反映项目实际支出需要。财政部门要加强预算绩效目标审查,使绩效目标成为预算编审的前置条件,成为约束预算执行的刚性要求。

(四)加强结余结转资金管理。建立部门结余结转资金定期清理机制,本级财政预算安排形成的各类结余资金和连续2年未用完的结转资金,一律清理收回财政统筹使用。收回的资金需要继续实施的,应作为新的预算项目管理,按照部门预算管理程序重新申请和安排。各部门要加快预算执行进度,严格控制新增结余结转资金,坚决杜绝盲目扩大预算编制规模或虚列支出隐匿结余结转资金现象。

二、强化支出管理,规范理财行为

(一)严格行政经费管理。公务用车、公务接待、因公出国(境)、差旅、会议和培训等一般性行政经费支出,要严格按照规定的程序、标准执行,倡导勤俭节约之风,坚决反对和制止铺张浪费行为。

加强公务用车管理。严格车辆编制管理,严禁超编超标配备车辆,严格控制燃油、修理费用,对公务用车实行定点维修、定点加油、统一保险,严禁公车私用和私车有偿公用,严格执行派车单制度。严格控制公务租车行为,建立公务租车台账,大力压缩租车费用。

加强公务接待管理。公务接待严格执行《巴中市党政机关国内公务接待管理实施细则》,严格住宿、餐饮标准,严禁借公务接待名义相互吃请、超标准接待。要做到“三单”齐全,公务活动结束后,接待单位要如实填写接待清单,并由相关负责人审签。

加强因公出国(境)管理。因公临时出国(境)实行计划审批和经费总额双向控制制度,在年度因公临时出国(境)经费预算内,合理安排因公临时出国(境)活动,不得未经批准、超预算或无预算安排临时出国(境)活动。各单位财务部门要对因公临时出国(境)活动批件、护照(包括签证和出入境记录)复印件及费用票据进行认真审核,严格按照批准的人数、时间、路线、开支标准及经费限额报销费用。

加强公务出差管理。因公出差要严格执行《巴中市市级机关差旅费管理办法》,严格落实公务出差审批制度,从严控制出差人数、路线和时间,严格控制差旅费支出规模,严禁无实质内容、无明确目的差旅活动,严禁借公务差旅之机旅游或以公务差旅为名变相旅游。

加强会议培训管理。严格执行《巴中市市级机关会议费管理办法》和《巴中市市级机关培训费管理办法》,从严控制会议和培训数量、时间、规模、规格,遵循简朴节约、务实高效的原则,严格控制会议和培训开支范围,严禁以会议、培训费列支与会议、培训无关的费用,严禁发放礼品、纪念品。重大活动开展前,牵头部门应编制详细的活动方案,列出经费需求和支出项目明细清单,按规定程序报经批准,并严格执行政府采购等相关规定。

(二)严格工资津补贴发放严格按照财政供养人员实名制和国家工资津补贴管理要求,完善单位内部人事、编制、工资信息共享机制,如实反映财供人员信息和经费预算,严禁超编、超标申报人员经费预算,严禁以虚报人数、吃空饷和临聘人员混列等方式骗取财政资金。严格执行国家和省统一的津贴补贴政策,严禁违规发放津补贴、奖金和福利,严禁超过核定的总量发放绩效工资,严禁超标准缴存住房公积金,严禁公款为个人购买商业保险或者支付相关费用。

(三)严格专项资金管理项目申报部门要对项目真实性、项目实施进度、项目完成情况负责。严把项目申报关,确保项目信息真实可靠、合规合法,禁止虚假申报、重复申报、多头申报。要严格项目监管,认真执行专项资金使用管理规定,加快进度,及时报账,专账核算,专款专用。严禁虚报冒领、截留挪用,严禁将专项资金用于公用经费、发放职工福利或其他支出。

(四)规范公务卡使用管理严格执行公务卡强制结算目录制度,对纳入公务卡强制结算目录的公务支出事项,应使用银行转账方式或公务卡结算,原则上不得使用现金结算。对暂未列入公务卡强制结算目录、但具备刷卡条件的公务支出,鼓励使用公务卡结算。在办理公务卡结算报销手续时,应认真核实公务卡消费信息,将银联消费交易凭条、发票和消费清单一并作为财务报账凭证。

(五)扎实开展支出绩效评价。扎实做好预算执行绩效监管工作,适时开展绩效自评,及时纠正绩效目标执行偏差,确保年度绩效目标实现。财政部门要大力拓展绩效评价范围,完善绩效指标体系,创新绩效评价方式,优化绩效评价方法,健全激励问责考核机制,积极引入第三方机构和政府审计专业力量参与,扎实有效开展项目支出专项评价、部门整体支出综合评价和财政政策执行绩效评价,提高绩效评价结果公信力和运用范围。

三、加强债务管理,严控债务风险

严格执行预算法和政府债务管理相关规定,切实加强政府性债务管理。不得以任何名义违规举借政府债务,不得申报或开工无财力的事项,不得以任何方式出具担保承诺,不得抵质押公益性资产。要切实加强经费管理,从严控制非生产性支出,禁止采取超支挂账、跨年度列支等方式新增隐性债务。项目主管部门要从严审批政府投资项目,没有明确资金来源、存在违规举债融资的项目,一律不得批准立项和落地实施,基础设施和民生项目建设必须根据财力实际,禁止盲目攀比、过度超前,项目筹资不得留有缺口。PPP项目要扎实开展评价论证,严禁超过财政承受力实施项目,严禁利用PPP项目和政府购买服务延期支付违规变相举债。

 四、压实管理责任,夯实财务基础

(一)明确主体责任。单位主要负责人是财务工作第一责任人,财务负责人是财务管理直接责任人,要牢固树立法制观念,视财经纪律为高压线,像抓政治纪律、组织纪律一样抓财经纪律执行,切实加强对本部门财务工作的领导。单位会计机构要严格执行财经纪律,强化会计监督,准确核算、真实反映单位财务收支,严格把关原始凭证的真实性、合法性,切实提高会计信息质量。

(二)加强内控建设。各部门应针对管理中的薄弱环节,按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求,认真梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,制定风险应对策略,有效运用不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等措施,进一步完善内控制度,强化制度建设,将相互分离、相互制约的制衡机制融入内部管理各环节,切实防范财务管理风险和权力滥用风险。

(三)加强培训教育。注重财会人员的继续教育培训,全面提高财会人员政治素质、业务能力和职业道德水平,使其知识、技能得到及时更新、拓展和提高,适应新形势下财税改革和财务管理需要。

  五、强化监督检查,严肃财经纪律

(一)加强监督检查。财政部门要组织开展常态化的财务检查,加大对各单位财务工作的指导力度,加强财政资金管理、财政政策落实、财政纪律执行情况的监督检查,特别是对“三公”经费超预算、年度总支出超年初预算10%以上的单位实施重点专项检查,对发现的问题限期督促整改。审计部门要强化重点项目、重要资金、重大政策贯彻执行情况的跟踪审计,加强年度预算执行和领导干部经济责任审计,并将审计结果及时反馈给被审计单位和有关部门,作为强化管理、执纪问责、综合目标考核和干部考核任用的重要依据。

(二)严肃财经纪律。各部门要从讲政治的高度,增强财经政策纪律执行力,强化政治责任和政治担当,坚决纠正有令不行、有禁不止和顶风违纪行为。各有关部门要以贯彻执行市委、市人民政府《关于大力整治“中梗阻”切实增强执行力的实施意见》(巴委发〔2018〕3号)为契机,切实整治财经纪律执行中的“中梗阻”问题,进一步压实各单位执行财经纪律的主体责任和监管责任,增强执行财经纪律的自觉性。

(三)严格责任追究。切实加大对资金管理使用效益低下损失浪费严重和违反财经纪律行为的监督问责力度,把处理事和处理人结合起来,把行政处罚和纪律处分结合起来,把内部通报和公开曝光结合起来,严肃查处各类违反财经纪律的行为。

 

 

                             中共巴中市委办公

                             巴中市人民政府办公室

                                 2018年4月27日