您现在的位置: 巴中市总工会 >> 权益维护 >> 正文

权益维护

工程未结算致农民工工资被拖欠,市总工会依法实施维权帮扶

作者:赵春   来源:本站原创   时间:2018-5-21   阅读:3660次





  近日,市总工会指派市职工维权帮扶中心3名维权人员远赴山东梁山县,成功调处一起因总承包方拒不办理工程结算导致农民工工资被拖欠的劳资纠纷。经维权工作组长达12天的不懈努力,召开近10次协调会议,项目实施单位除解决农民工生活费30万元外,已冻结总承包方工程款2700万元,并协商达成结算完成后直接兑现给农民工的处理协议,有效维护了我市农民工的合法权益。 
  
  2014年初,巴州籍农民工代表张某文从山东某建设公司承揽了梁山县杏花村棚户区改造项目总面积约为14万平米的劳务工程。2017年8月,14栋主体全面完工,经初步核算,4年的施工期间,800余名农民工实现劳务产值6500余万元。由于项目部拒不办理工程结算,导致含农民工工资在内的2000余万元劳务费迟迟得不到解决。5月6日,市总工会获知情况后,迅速指派维权人员远赴山东梁山县。维权人员到达后,及时与梁山县政府有关领导进行了对接。在全面了解事发经过、准确把握事件症结等情况后,及时向相关各方宣讲了《合同法》《建筑法》等相关法律法规,特别对李克强总理对棚户区改造作出的重要批示进行了解读。5月18日,通过维权人员历时10余天的有效沟通和极力争取,项目实施单位(梁山县水泊街道办事处)同意解决农民工生活费30万元,冻结总承包方工程款2700万元,并协商达成结算完成后直接兑现给农民工的处理协议。 
  
  目前,工程结算在维权人员的有效推动下正在进行中。