您现在的位置: 巴中市总工会 >> 权益维护 >> 正文

权益维护

顶风冒雪 协调欠薪终有果

作者:程俊锡   来源:本站原创   时间:2018-2-9   阅读:2467次

    2017年11月26日,巴州区化城镇村民奉正飞、陈正军等人向巴中市市长何平求助,反映山东新泰市建筑安装工程总公司自2013年底拖欠134名农民工工资443万元至今未兑付,请求维权。遵照何平市长的批示要求,市总工会维权中心王晓荣、程俊锡,随同四川工人日报专职维权记者向晓文结束甘肃会宁维权后,随即赶赴山东。
    

    1月22日,山东济南,寒风刺骨,天飘着雪花。王晓荣一行三人火速前往山东新泰市,协调巴中籍农民工被欠薪一事。一到目的地,维权人员立即开展工作。新泰市委、市政府也高度重视农民工欠薪问题,由主管副市长牵头,联合住建、信访、劳动监察等部门对欠薪情况进行调查核实并妥善解决。山东新泰建筑安装工程总公司常务副总经理张法成在与维权人员座谈时表示,下欠奉正飞劳务队人工费443万元属实,公司绝对认可,绝无争议,但公司面临巨大的资金压力。维权人员首先设身处地将百余名农民工四年期间的艰难讨薪经历作了介绍,同时解读了国务院《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》等文件精神。并对该公司将其与开发商之间的有关纠纷“转嫁”给农民工的做法和在2016年12月23日与奉正飞劳务队签署的人工费支付协议未履行的情况进行了指责。 
   

    维权人员先后多次与公司负责人就被拖欠工资的支付数额进行磋商均无果。为有效解决该公司无钱兑现被拖欠工资,农民工又不愿再与该公司“打交道”的问题,在农民工和劳务队奉正飞充分协商后决定, 按照市场价格,以该公司开发的楼盘中用两套商品房抵扣部分劳务费用(奉正飞表示尽快将其变现用于支付农民工工资),余款公司一次性现金支付。
    

    1月26日,该公司将历时四年的138万元欠薪款转入奉正飞账户。同时,完善了抵顶商品房的备案手续。