您现在的位置: 巴中市总工会 >> 权益维护 >> 正文

权益维护

为农民工“撑腰” 对欠薪说“不”

作者:佚名   来源:本站原创   时间:2018-1-18   阅读:3969次

    1月7日,记者从市职工维权帮扶中心(市农民工维权中心)了解到,2017年以来,市总工会指派维权人员先后45次前往山东、甘肃、陕西等地,为13名因工致伤、死亡民工索赔720余万元,帮助6042名农民工讨回被拖欠工资1.3亿元,较上年增长88.4%,有效维护了农民工的合法权益。
  

    倾心帮农民工讨薪维权
  获市委主要领导肯定性批示


    2017年8月底,巴州区清江镇村民张清文、罗亮写信反映,山东梁山县一棚户区改造项目拖欠828名农民工工资1400万元,他们中大多数是巴中籍农民工。市总工会立即协调公安、人社、司法等部门会同市职工维权帮扶中心(市农民工维权中心)赶赴当地开展维权工作。


    经了解,维权人员发现该项目拖欠农民工工资系项目在实施过程中存在违法违规行为所致,包括项目总承包单位资质管理混乱、违规超额拨付款项等。经协调,梁山县风景管理委员委表示将整改,并支付农民工工资。


    但拖欠的工资迟迟未得到兑现。考虑到年关将至,为让农民工安“薪”回家,我市维权人员将有关情况向国家投诉受理办公室和山东省政府主要领导网上投诉。之后,维权人员又三次与梁山县有关领导协商对接。2017年12月11日,梁山县政府同意解决农民工工资1310万元,并暂为张清文、罗亮等人工程垫资200万元。


    这是我市农民工维权工作的一个缩影。去年8月2日,甘肃高台县某养殖场建设工程拖欠民工工资260余万元;去年11月7日,山东无棣县某酒庄建设项目拖欠42名农民工工资;去年11月7日,山西运城市某建设项目拖欠180名农民工工资……去年,市总工会指派维权人员先后45次前往山东、甘肃、陕西等地,为13名因工致伤、死亡民工索赔720余万元,帮助6042名农民工讨回被拖欠工资1.3亿元,较上年增长88.4%,先后为困难农民工送去困难帮扶资金14万元,让150余名在外农民工得到临时生活救助。


    一年来,市总工会帮助农民工维权讨薪工作也获得了市委书记罗增斌,市委副书记、市长何平的多次肯定性批示。
  

    “3+1”维权模式
  破解异地维权难题
 
我市是劳务输出大市,每年有几十万农民到外地务工,如何解决异地维权难度大的问题?


    我市维权人员在实践过程中探索创立了“3+1”维权模式:即法律规定内依法驳辩,绝不让步;政策规定内合理要求,据理力争;向国家投诉受理办公室或事发地省、市长网上公开信箱反映情况引起当地政府重视;拿市政府的介绍信做“敲门砖”,拓宽向当地政府“讨说法”的道路。这既解除了维权路上可能存在的地方保护,又让民工侵权案件能及时得到妥善解决。拒初步统计,2017年全年,通过维权指导和跟踪促办,6起农民工因工死亡、伤残得到合法赔偿,22起涉及10人以下的欠薪事件均得到妥善解决。
    

    “仅仅出现问题解决问题还不够,培养农民工自我维权意识至关重要。”市职工维权帮扶中心(市农民工维权中心)副主任王晓荣介绍,去年以来,维权人员利用每次外出机会,采用“以案说法”形式开展《治安管理处罚法》、国务院《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》等法律宣讲,先后开展法律知识培训30余次,让万余名农民工初步掌握了基础性法律知识,进一步增强农民工自我维权的意识。


    下一步,我市维权人员将重点抓好建筑、采矿、厂矿等从业人员的技能培训,不断提高农民工劳动技能水平,增强其就业能力;同时,利用春节农民工返乡的有利时机,在车站、码头等地集中开展法律知识宣讲活动,常态化开展维权知识“五进”(进矿山、进工地、进企业、进乡村、进社区)活动,引导广大职工(农民工)自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。此外,还将适时组织召开全市的职工(农民工)维权工作会议,建立机制,完善整体联动的帮扶措施,推动职工(农民工)维权工作不断引向深化,确保职工(农民工)维权工作取得更大成效。